Nature Reviews Earth & Environment: Влияние изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур
Изменение климата бросает вызов усилиям по поддержанию и улучшению производства сельскохозяйственных культур во многих регионах. В этом обзоре изучается реакция урожайности на более высокие температуры, повышенное содержание углекислого газа и изменения в доступности воды для основных зерновых культур, имеющих глобальное значение (пшеница, кукуруза, просо, сорго и рис). Повышенный уровень CO2 может оказывать компенсаторное воздействие на урожайность культур C3 (пшеница и рис), но его противовесом могут оказаться жара и засуха. Напротив, повышенный уровень CO2 приносит пользу только растениям C4 (кукуруза, просо и сорго), испытывающим стресс от засухи. При наиболее суровом сценарии изменения климата и без адаптации смоделированные потери урожайности варьируются от 7% до 23%. Негативные последствия в более высоких широтах потенциально можно компенсировать или обратить вспять с помощью удобрений CO2 и вариантов адаптации, но в более низких широтах, где культуры C4 являются основными, выгоды от удобрений CO2 меньшие. Орошение и управление питательными веществами, вероятно, будут наиболее эффективными вариантами адаптации (до 40% урожайности пшеницы в высоких широтах по сравнению с исходным уровнем), но требуют значительных инвестиций и не могут быть универсальными, например, там, где существуют ограничения на водные ресурсы. Проведение многофакторных экспериментов (включая многоцелевые панели сортов), разработка процедур моделирования биотического стресса, объединение моделей, основанных на процессах и данных, а также использование комплексных оценок воздействия — всё это имеет важное значение для лучшего выявления и оценки реакции урожайности на изменение климата.