Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EOS: Ураганы в Атлантике усиливаются быстрее

 

Более тёплые воды и другие факторы позволяют ураганам в Атлантике усиливаться быстрее.

По данным Национального центра ураганов, когда в прошлом месяце ураган Отис обрушился на берег недалеко от Акапулько, Мексика, это был самый сильный шторм за всю историю наблюдений в этом регионе. Всего за день до этого ярость шторма была почти немыслимой.
Отис усиливался быстрее, чем любой другой ураган, наблюдавшийся учёными. Ветры урагана усилились на 50 метров в секунду (115 миль в час) всего за 24 часа, и он вырос из урагана категории 1 в категорию 5 всего за несколько часов, что ошеломило синоптиков.
Такая «взрывная интенсификация» согласуется с недавней тенденцией к более быстрому усилению ураганов, поскольку изменение климата приводит к нагреву вод по всему миру.
Отис был тихоокеанским штормом, но Атлантический океан не застрахован от этой тенденции, согласно новому исследованию, опубликованному в Scientific Reports.
«Штормы, которые усиливаются особенно быстро, зачастую трудно предсказать», — сказала Андра Гарнер (Andra Garner), климатолог из Университета Роуэна и единственный автор исследования. «Это создаёт проблемы, если добавить к этому тот факт, что их также трудно планировать».

Климат интенсификации

Все ураганы начинаются с небольших штормов, которые становятся сильнее и организованнее по мере того, как они питаются тёплыми водами, вызывающими мощные восходящие потоки. Когда скорость урагана увеличивается как минимум на 15 метров в секунду (35 миль в час) в течение 24 часов, говорят, что он быстро усиливается.
«Вы ложитесь спать, думая, что это будет ураган 1-й категории, а затем просыпаетесь и видите, что это ураган 5-й категории», — сказал Картик Балагуру (Karthik Balaguru), климатолог из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, исследующий усиление ураганов, но не связанный с новым исследованием.
Изменение климата является очевидным виновником того, почему всё больше штормов попадает в эту категорию, хотя вся история, вероятно, более тонкая.
«Мы знаем, что по мере того, как люди нагревали планету, около 90% этой избыточной энергии и тепла ушло в океаны», — сказала Гарнер. «Мы также знаем, что для усиления ураганов, и особенно для быстрого усиления, требуется тёплая вода».
Чтобы выяснить, как эти простые факты влияют на сложные, крупномасштабные погодные явления, Гарнер проанализировала данные из базы данных HURDAT2 Национального центра ураганов, включающей информацию о каждом урагане в Атлантике, начиная с 1971 года. Она сравнила пиковые темпы усиления ураганов в течение трёх периодов: исторической, с 1971 по 1990 гг.; промежуточной – с 1986 по 2005 гг.; и современной эпох, с 2001 по 2020 гг.
В 12-, 24- и 36-часовых окнах средние пиковые темпы усиления ураганов сейчас как минимум на 26% выше, чем пять десятилетий назад.
Данные также показывают тревожное увеличение скорости, с которой относительно небольшие штормы превращаются в крупные ураганы, определяемые как штормы 3-й категории или более сильные. Сейчас вероятность того, что данный шторм перейдет из категории 1 в категорию 3 или выше в течение 24 часов, составляет 8% по сравнению с 3% в прошлом.
«Моё внимание определённо привлекло то, что этот показатель увеличился более чем вдвое за 24-часовой или 36-часовой период», — сказала Гарнер.
Эта тенденция ещё более выражена среди штормов с наибольшим усилением. В период с 1971 по 1990 гг. всего 13 ураганов превратились из тропических штормов в крупные ураганы за 36 часов. Согласно исследованию Гарнер, за последние 20 лет этот скачок совершили 49 штормов, что статистически невозможно без соответствующего увеличения скорости усиления.
Гарнер обнаружила увеличение вероятности быстрого усиления урагана вдоль атлантического побережья США, а также в южной части Карибского бассейна и тропической восточной части Атлантического океана, но не в Мексиканском заливе. Она также обнаружила, что усиление штормов становится более вероятным, когда они находятся вблизи побережья, а не далеко в океане. Это может ещё больше затруднить прогнозирование и подготовку к сильным штормам.

Сильные штормы

Статья согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими увеличение интенсивности ураганов в Атлантике и за её пределами, в том числе вблизи побережий. Но в то время как другие исследования фокусировались на конкретных регионах и часто рассматривали только быстро усиливающиеся ураганы, новое исследование гораздо шире, сказал Балагуру. Гарнер показала, что независимо от местоположения и силы урагана сохраняется одна и та же тенденция.
«Вы приходите к одному и тому же выводу, как бы вы на это ни смотрели», — сказала она.
По мнению Грегори Фольца (Gregory Foltz), океанографа из NOAA, работа также указывает на будущие направления новых исследований. «Схемы увеличения темпов интенсификации в Атлантическом бассейне. . .они довольно интересны», — сказал он.
Например, не совсем понятно, почему ураганы усиливаются быстрее вблизи побережий и почему в некоторых регионах наблюдается более сильная интенсивность, чем в других. Хотя очевидно, что более тёплые воды океана вызывают более сильные ураганы, необходимо также лучше изучить взаимное воздействие других факторов, таких как влажность, сдвиг ветра и вращение атмосферы, сказал Фольц.
На данный момент совершенно очевидно, что в ближайшие десятилетия ураганы, похоже, будут становиться сильнее. Это, безусловно, повод для беспокойства, но, подчеркнула Гарнер, в этой тенденции также заложены семена надежды.
«Поскольку мы стали причиной потепления океанских вод, мы также можем стать решением проблемы, изменить своё поведение и ограничить дополнительное потепление», — сказала она.

 

Ссылка: https://eos.org/articles/atlantic-hurricanes-are-intensifying-faster

Печать