Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

PNAS: Геостационарные спутниковые наблюдения за экстремальными и кратковременными выбросами метана от нефтегазовой инфраструктуры

 

Сокращение выбросов метана в атмосферу является неотложным приоритетом для замедления краткосрочных изменений климата. Спутники обладают уникальными возможностями для точного определения источников метана с целью поддержки действий по борьбе с изменением климата, но нынешняя система наблюдений полностью находится на низкой околоземной орбите и, следовательно, испытывает трудности с выявлением и количественной оценкой переходных выбросов. Авторы демонстрируют непрерывный пятиминутный мониторинг крупных точечных источников метана с помощью геостационарных операционных спутников окружающей среды США (GOES). Это применено для количественной оценки экстремального выброса метана за три часа из газопровода в Дуранго, Мексика. Обнаружены другие крупные выбросы продолжительностью менее одного часа из нефтегазовой инфраструктуры. Эти результаты демонстрируют потенциал непрерывного мониторинга крупных точечных источников метана с геостационарной орбиты.

Авторы демонстрируют результаты крупных точечных источников метана с помощью геостационарных оперативных экологических спутников США (GOES). GOES обеспечивает непрерывное покрытие Северной и Южной Америки в течение 5–10 минут с разрешением надира от 1 до 2 км в двух коротковолновых инфракрасных спектральных диапазонах, из которых можно извлечь большие шлейфы метана. Авторы отслеживают полную динамику экстремального выброса метана из газопровода Эль-Энсино-Ла-Лагуна в Дуранго, Мексика, 12 мая 2019 года. Выброс длился три часа с переменной скоростью от 260 до 550 метрических тонн метана в час и составил от 1130 до 1380 метрических тонн. Сообщается о нескольких других случаях обнаружения переходных точечных источников в нефтегазовой инфраструктуре, из которых делается вывод о пределе обнаружения от 10 до 100 т/ч. Эти результаты показывают, что экстремальные выбросы метана могут длиться менее часа, например, в результате преднамеренного выброса, и поэтому их будет трудно идентифицировать и количественно оценить с помощью спутников на низкой околоземной орбите.

 

Ссылка: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2310797120

Печать