Nature Climate Change: Потепление климата перестраивает пищевые сети и потоки углерода в экосистемах высоких широт
Быстрое потепление экосистем высоких широт увеличивает микробную активность и ускоряет разложение многолетней мерзлоты. Такое распространение микробной энергии может реструктурировать пищевые сети в высоких широтах и изменить круговорот углерода между надземными и подземными средами обитания. Авторы использовали анализ стабильных изотопов (δ13C) аминокислот, чтобы проследить поток углерода через пищевые сети, подверженные потеплению, и количественно оценить изменения в ассимиляции микробного углерода потребителями арктической тундры и бореальных лесов. С 1990 по 2021 гг. мелкие млекопитающие в бореальных лесах продемонстрировали значительное сокращение использования растительных «зелёных» пищевых сетей и увеличение использования микробно-опосредованных «коричневых» пищевых сетей, что перемежалось более чем 30-процентным увеличением грибковой ассимиляции углерода. Аналогичным образом, грибковая ассимиляция углерода увеличилась на 27% у пауков-волков в условиях экспериментального потепления в арктической тундре. Эти результаты показывают климатически обусловленное «потемнение» пищевых сетей в высоких широтах и указывают на недостаточно изученный путь, с помощью которого животные могут влиять на круговорот углерода в условиях потепления климата.