Nature Communications: Полевые эксперименты не показывают устойчивого снижения содержания микробного углерода в почве в ответ на потепление
Почвенные микробы играют важную роль в поддержании функций и услуг почвы, но динамика содержания почвенной микробной биомассы углерода (МБУ) в условиях глобального изменения климата остается неясной1. Недавно Патуан и др.2 объединили глобальный набор данных по МБУ с моделированием случайного леса и сообщили, что глобальная МБУ снизилась за 1992–2013 гг., в основном из-за повышения температуры. Напротив, используя полевые наблюдения МБУ в ходе экспериментов по манипулированию потеплением почвы и долгосрочные измерения на месте по всему миру, авторы обнаружили, что МБУ не показала существенных изменений при потеплении почвы. Эти результаты показывают, что МБУ почвы вряд ли значительно снизилась из-за глобального потепления на 0,28°C в течение 1992–2013 гг., и что необходимы дальнейшие механистические исследования, чтобы понять потенциальные изменения МБУ в условиях изменения климата.
Используя глобальный набор данных МБУ 3, Патуан и его коллеги2 обучили модель случайного леса, основанную на пространственных градиентах МБУ и переменных климата, окружающей среды и растительного покрова, для прогнозирования глобальных временных изменений МБУ на 1992–2013 гг. Их результаты показали, что МБУ снизилась во всём мире на 3,4% ± 3,0% (среднее значение доверительного интервала ± 95%, с ежегодной скоростью снижения 0,16%). Важно отметить, что они обнаружили, что изменение температуры является преобладающим фактором, контролирующим скорость и пространственную структуру изменения МБУ (дополнительные рисунки 1 и 5 в Патуан и др.2). Этот вывод был основан на статистической модели в основном статических наблюдений МБУ, без явного рассмотрения основных механизмов, связывающих потепление с потерей МБУ.
Прямые доказательства любой реакции МБУ на повышение температуры также следует наблюдать в ходе более контролируемых экспериментов по полевому потеплению на месте. Авторы собрали 130 парных измерений МБУ из таких экспериментов с помощью обзора литературы; только два из этих парных измерений были включены в работу Патуан и др.2. Реакция МБУ на потепление (показанная как логарифмически преобразованный коэффициент реакции, LN(RR), в разделе «Методы») не выявила последовательной тенденции к снижению с усилением потепления. Дальнейший анализ путём разделения наблюдений на разные группы по величине потепления (<1°C, 1–2°C, 2–3°C, 3–4°C и 4–5°C) показал, что МБУ значительно снижается только тогда, когда почва прогрелась более чем на 4°C (рис. 1б), что намного превышает уровень антропогенного потепления на сегодняшний день, либо без существенных изменений, либо со значительным увеличением для группы потепления на 1–2°C. Подтверждается, что на эти результаты не влияет систематическая ошибка публикации, за исключением группы с потеплением на 1–2°C. Исправление этой ошибки с помощью метода «обрезки и заполнения» делает изменение МБУ более незначимым. Отсутствие существенных изменений МБУ в ответ на потепление сохранялось независимо от продолжительности потепления.
Рис. 1: Изменения углерода в микробной биомассе (МБУ) в ответ на изменение температуры по данным полевых измерений |
a Пространственное распределение участков экспериментов по полевому потеплению (чёрные кружки и синие точки, синие точки обозначают участки, включённые в ссылку 2) и долгосрочные измерения МБУ на месте (красные и синие квадраты, синий квадрат обозначает участок, включённый в ссылку 2). Размер круга указывает число измерений. b МБУ изменяется в ответ на потепление почвы для разных интервалов величины потепления. c Наклон МБУ в зависимости от годовой температуры, подобранный с использованием простой модели линейной регрессии для каждого пункта долгосрочных измерений на месте. На панелях b и c заштрихованные точки и столбцы ошибок обозначают среднее и 95% доверительные интервалы соответственно. |
Сигнал реакции МБУ на изменение температуры также можно обнаружить при долгосрочных измерениях МБУ на месте, которые подвержены межгодовым изменениям температуры. Авторы проверили эту гипотезу, проведя поиск долгосрочных измерений МБУ in-situ в литературе. Были собраны данные из шести участков, при этом минимальный период наблюдения составлял три года, а самый длительный период - до 10 лет; только один из этих сайтов был включен в Патуан и др.2. Не обнаружено значимой корреляции между МБУ и годовой температурой на каком-либо отдельном участке (рис. 1в), что позволяет предположить небольшие изменения МБУ в ответ на изменение температуры с течением времени. Эта независимая вторая линия доказательств дополнительно подтверждает вывод о том, что МБУ не демонстрирует существенных изменений в ответ на потепление.
Как согласовать работу Патуана и др.2 с этими выводами? Ключевой вывод Патуана и др.2 о практически постоянном снижении МБУ с увеличением годовой температуры совпадает с отрицательной корреляцией между МБУ и температурой в пространственном градиенте данных, использованных Патуаном и др.2. То есть временное снижение глобального МБУ, предсказанное моделью случайного леса, вероятно, является результатом отрицательной взаимосвязи между МБУ и температурой в пространственных градиентах, а не результатом фактического изменения с течением времени. Подобные риски, связанные с выводом о временной чувствительности на основе пространственных градиентов (т.е. замены пространства временем), были продемонстрированы Кнаппом и др.4, которые утверждают, что статистические модели, пространственно полученные из нескольких мест, имеют тенденцию переоценивать экологические реакции на климатические изменения по сравнению с фактическими временными моделями, полученными на основе многолетних наблюдений in-situ (рис. 1 в работе Кнапп и др.4).
Рис. 2: Прогнозируемая годовая скорость изменения (% год-1) глобального углерода микробной биомассы (МБУ) за 1992–2013 гг. и её взаимосвязь с наклоном между МБУ и температурой |
a Результаты 200 повторений начальной выборки (m = 500) исходного набора данных (n = 762) Патуана и др.2. Серые точки и полосы ошибок обозначают среднее значение и 95% доверительный интервал прогнозируемого изменения МБУ. Средняя глобальная скорость изменения МБУ на основе всех 200 прогнозов начальной загрузки (-0,143% ± 0,135%, средний доверительный интервал ± 95%) показана чёрной точкой и полосой ошибок, в то время как данные Патуана и др.2 (-0,162% ± 0,146%) показаны синим цветом. На панели b показано то же, что и на a, но в этом случае 200 выборок начальной загрузки (m = 500) были извлечены из комбинированного набора данных (n = 762 + 106) Патуана и др.2 и наблюдений МБУ из контрольной обработки база данных полевых исследований по потеплению. Средняя глобальная скорость изменения МБУ по всем 200 прогнозам начальной загрузки составляет -0,092% ± 0,118%. |
Если замена пространства временем лежит в основе вывода, сделанного Патуаном и др.2, то следует ожидать большего снижения глобального МБУ, когда их подход применяется к подмножествам данных наблюдений, если они имеют более крутые пространственные отрицательные наклоны между МБУ и температурой. Авторы проверили эту гипотезу путём случайной выборки из исходного набора данных Патуана и др.2 200 раз, каждый раз с размером выборки 500 из общего числа 762 выборок (для обсуждения статистической устойчивости «m из n» по сравнению с традиционной подвыборкой «n из n» при начальной загрузке, см. Chernick5), с последующей подгонкой и прогнозированием модели случайного леса. Скорость изменения глобальной МБУ в течение 1992–2013 гг., определённая путём усреднения всех результатов начальной загрузки, подтвердила скорость, указанную в Патуан и др.2, но, в соответствии с авторской гипотезой, полученная глобальная скорость изменения МБУ показала значительную положительную корреляцию с наклоном между МБУ и температурой (рис. 2а). Повторение бутстрэп-анализа путём выборки из объединённого набора данных Патуана и др.2 и собственных данных привело к аналогичному выводу, но с более низкой средней скоростью изменения глобальной МБУ (-0,092% ± 0,118%, рис. 2b), всего лишь примерно вдвое меньше, чем первоначально сообщалось Патуаном и др.2.
Патуан и др.2 провели важный анализ и получили интуитивно привлекательные результаты. Представленные здесь результаты, однако, противоречат их выводам, поскольку показывают, что ни в полевых экспериментах по потеплению, ни в долгосрочных измерениях на месте не было обнаружено последовательного снижения МБУ в ответ на потепление. Их работа потенциально может привести к переоценке реакции МБУ на среднее глобальное потепление в 1992–2013 годах, составившее 0,28 °C. Этот вывод согласуется с недавним метаанализом Чжоу и др.6, которые обнаружили, что потепление существенно не влияет на микробное разнообразие, функциональность или МБУ почвы, подразумевая, что микробы могут адаптироваться к определённым изменениям температуры. С другой стороны, тематические исследования сообщают, что долгосрочное потепление, превышающее пороговое значение, действительно может снизить доступность субстратов и активность ферментов и, следовательно, снизить рост микробов и эффективность использования ими углерода и в конечном итоге привести к снижению МБУ7. Тем не менее, большой разброс LN(RR) для данной величины потепления в вышеприведённых результатах (рис. 1b) предполагает, что другие факторы взаимодействуют с потеплением, чтобы в совокупности определить реакцию МБУ. Авторы утверждают, что сбор экспериментальных данных с большим кчислом переменных и интеграция их с моделями, основанными на процессах, могут помочь улучшить понимание и прогнозирование судьбы МБУ в теплеющем мире.
Далее приведена методика исследования (раздел «Методы»).
Цитируемая литература
1 Guerra, C. A. et al. Global projections of the soil microbiome in the Anthropocene. Glob. Ecol. Biogeogr. 30, 987–999 (2021).
2 Patoine, G. et al. Drivers and trends of global soil microbial carbon over two decades. Nat. Commun. 13, 4195 (2022).
3 Xu, X., Thornton, P. E. & Post, W. M. A global analysis of soil microbial biomass carbon, nitrogen and phosphorus in terrestrial ecosystems. Glob. Ecol. Biogeogr. 22, 737–749 (2013).
4 Knapp, A. K., Ciais, P. & Smith, M. D. Reconciling inconsistencies in precipitation–productivity relationships: implications for climate change. N. Phytol. 214, 41–47 (2017).
5 Chernick, M. R. What Is Bootstrapping. Bootstrap Methods: A Guide for Practitioners and Researchers: 1-25 (Wiley, New York, 2007).
6 Zhou, Z., Wang, C. & Luo, Y. Meta-analysis of the impacts of global change factors on soil microbial diversity and functionality. Nat. Commun. 11, 3072 (2020).
7 Liu, X. et al. Soil aggregate-mediated microbial responses to long-term warming. Soil Biol. Biochem. 152, 108055 (2021).