Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

PNAS: Эффекты температуры поверхности моря замедлили глобальное потепление и сместили связанные с потеплением ограничения на чувствительность климата

 

Климатические модели показывают тесную связь между глобальным потеплением после 1970-х годов и чувствительностью климата. В последнем оценочном докладе МГЭИК использованы наблюдения за скоростью потепления, чтобы ограничить чувствительность климата Земли и прогнозы потепления. Однако климатические модели не воспроизводят наблюдаемую пространственную картину потепления, это вносит искажения в смоделированные отношения чувствительности к потеплению, что приводит к «чрезмерно уверенным» ограничениям. Результаты показывают, что наблюдаемое в последние десятилетия потепление даёт очень мало информации о чувствительности климата и что ограничения на значения высокой чувствительности должны основываться на других доказательствах. Кроме того, прогнозы глобального потепления должны учитывать, как пространственная структура будет развиваться в будущем. Поскольку климатические модели не могут воспроизвести недавние закономерности, это вносит серьёзную неопределённость в климатические прогнозы.

Наблюдаемые темпы глобального потепления с 1970-х годов были предложены в качестве сильного ограничения равновесной чувствительности климата (РЧК) и переходной климатической реакции (ПКР) — ключевых показателей глобальной реакции климата на воздействие парниковых газов. Используя модели CMIP5/6, авторы показывают, что межмодельная связь между потеплением и этими показателями чувствительности климата (основа для ограничения) возникает из-за сходства структур переходного и равновесного потепления в моделях, что даёт эффективную чувствительность климата, контролирующую недавнее потепление, сравнимую со значением РЧК, регулирующей долгосрочное потепление под воздействием CO2. Однако историческое моделирование CMIP5/6 не воспроизводит наблюдаемые закономерности потепления. На основе наблюдаемых закономерностей даже модели с высокой РЧК дают низкие значения эффективной чувствительности климата, соответствующие наблюдаемым темпам глобального потепления. Таким образом, неспособность моделей CMIP5/6 воспроизвести наблюдаемые закономерности потепления приводит к смещению моделируемой взаимосвязи между недавним глобальным потеплением и чувствительностью климата. Поправка на эту ошибку означает, что наблюдаемое потепление согласуется с широкими диапазонами РЧК и ПКР, простирающимися до более высоких значений, чем считалось ранее. Эти выводы подтверждаются расчётами с помощью модели энергетического баланса и совместной модели (CESM1-CAM5), которая лучше воспроизводит наблюдаемые закономерности посредством «подталкивания» тропосферного ветра или потоков талой воды в Антарктике. Поскольку модели CMIP5/6 не могут имитировать наблюдаемые закономерности потепления, предлагаемые ограничения на РЧК, ПКР и прогнозируемое глобальное потепление имеют низкое смещение. Результаты подтверждают недавние выводы о том, что уникальная закономерность наблюдаемого потепления замедлила среднее глобальное потепление за последние десятилетия и что то, как эта закономерность будет развиваться в будущем, представляет собой основной источник неопределённости в климатических прогнозах.

 

Ссылка: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2312093121

Печать