Nature Reviews Earth & Environment: Влияние изменения климата и адаптация виноделия
Изменение климата влияет на урожайность винограда, состав и качество вина. В результате меняется география производства вина. В этом обзоре обсуждаются последствия изменения температуры, осадков, влажности, радиации и содержания CO2 на глобальное производство вина и исследуются стратегии адаптации. Нынешние винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах (Калифорния, США; юг Франции; север Испании и Италии; Баросса, Австралия; Стелленбош, Южная Африка; Мендоса, Аргентина и др.), где климат достаточно тёплый, чтобы выращивать виноград, но без чрезмерного тепла и относительно сухой, чтобы избежать сильной опасности заболеваний. Около 90% традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии с изменением климата могут оказаться под угрозой исчезновения к концу века из-за чрезмерной засухи и более частых волн тепла. Более высокие температуры могут повысить пригодность для других регионов (штат Вашингтон, Орегон, Тасмания, север Франции) и способствовать появлению новых винодельческих регионов, таких как юг Соединённого Королевства. Степень этих изменений пригодности сильно зависит от уровня повышения температуры. Существующие производители могут адаптироваться к определённому уровню потепления, меняя растительный материал (сорта и подвои), системы выращивания и управления виноградниками. Однако этих мер может быть недостаточно для поддержания экономически жизнеспособного производства вина во всех регионах. Будущие исследования должны быть направлены на оценку экономического воздействия стратегий адаптации к изменению климата, применяемых в больших масштабах.