Climatic Change: Глобальное потепление определяет будущее увеличение числа засушливых и жарких дней в период вегетации пшеницы во всём мире
Доказано, что сочетание засушливых и жарких экстремальных условий является наиболее разрушительным климатическим стрессором для пшеницы, что имеет серьёзные последствия для продовольственной безопасности, поэтому крайне важно систематически выявлять их изменения в условиях неослабевающего глобального потепления. В этом исследовании авторы всесторонне изучают глобальные изменения в числе сложных засушливых и жарких дней (compound dry and hot days, CDHD) в динамические вегетационные сезоны пшеницы в течение 2015–2100 гг. в рамках четырёх социально-экономических сценариев (SSP1-2.6, SSP2-4.5, SSP3-7.0 и SSP5-8.5) на основе последних моделей Проекта CMIP6 с пространственной детализацией (даунскейлингом). Полученные результаты демонстрируют заметное увеличение частоты и суровости CDHD во всём мире при всех SSP, такое увеличение более резкое в Южной Азии в период вегетации озимой пшеницы и в южной Канаде, Северной Америке, Украине, Турции и северном Казахстане в весенний период выращивания яровой пшеницы. Индия и Америка, входящие в десятку крупнейших производителей пшеницы, пострадают от гораздо более пагубного CDHD в вегетационный период пшеницы. Принятие сценария с низким воздействием позволит снизить риски CDHD на 93,3% площадей под пшеницей. Положительная зависимость между засухами и жарой в период вегетации пшеницы обнаружена более чем на 74,2% площадей под пшеницей, что будет эффективно способствовать частоте и суровости CDHD. Глобальное потепление будет доминировать в увеличении CDHD напрямую за счёт увеличения числа жарких дней и косвенно за счёт увеличения потенциальной эвапотранспирации, тем самым усугубляя засухи. Это исследование помогает оптимизировать стратегии адаптации для смягчения рисков CDHD для производства пшеницы, а также предоставляет новые идеи и парадигму анализа для изучения будущих изменений в сложных экстремальных явлениях, возникающих в течение динамичных вегетационных сезонов сельскохозяйственных культур.
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007/s10584-024-03718-1