Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Science: Жаркие дни или волны тепла? Исследователи спорят, как подсчитать число смертей от жары

 

Сосредоточение на экстремальных температурах может стимулировать изменения в политике, но есть риск недоучёта

Более 47 000 европейцев умерли от причин, связанных с жарой, в прошлом году, самом тёплом в мире за всю историю наблюдений, согласно исследованию, опубликованному в этом месяце. Это число превзошли только 60 000 европейцев, умерших от причин, связанных с жарой, в 2022 году. Другое исследование, опубликованное в этом месяце, показало, что число жертв в Европе может утроиться к концу столетия, если Земля продолжит нагреваться на 3°C или 4°C выше доиндустриального уровня. Цифры, хотя и шокирующие, почти наверняка занижают число жертв жаркой погоды, усугубленное глобальным потеплением. Но учёные не уверены, как улучшить подсчёт.

Некоторые утверждают, что лучший способ понять влияние жары — отслеживать, как показатели смертности меняются в зависимости от колебаний температуры, как это сделали европейские исследования. Но другие говорят, что более верный способ измерения — полагаться на официально объявленные волны тепла и подсчитывать избыточные смерти — те, которые превышают ожидаемое число — каждый день.

Два типа исследований «дают ответы на разные вопросы, рассматривая разные показатели воздействия», — говорит эпидемиолог-эколог Хайме Мадригано (Jaime Madrigano) из Университета Джонса Хопкинса. Наблюдение за тем, как смертность меняется в зависимости от температуры, отражает влияние постепенного потепления на здоровье, тогда как сосредоточение внимания на волнах тепла подчёркивает последствия экстремальных случаев.

Спор не только академический. Волны тепла попадают в заголовки и привлекают внимание политиков, побуждая их внедрять системы предупреждения о наступлении жары, призывающие людей оставаться в помещениях или принимать другие меры предосторожности. Но некоторые учёные отмечают, что простое изучение волн тепла не учитывает случаи смерти, которые происходят за пределами того, что считается экстремальным.

«Мы не должны рассматривать их как два параллельных усилия», — говорит эпидемиолог по профессиональным заболеваниям Баррак Алахмад (Barrak Alahmad) из Гарвардского университета. Число смертей от жары растёт «везде, куда ни посмотришь».

Тепловой удар — это самое экстремальное и прямое последствие слишком длительного воздействия высоких температур. Но он составляет лишь меньшую часть потерь. Число смертей от многих других причин также растёт, например, когда жара приводит к смертельному сердечному приступу у человека с сопутствующим заболеванием сердца.

Сторонники использования волн тепла для измерения того, как температура увеличивает эти риски, говорят, что эти события являются самыми смертоносными, наихудшими сценариями, поэтому их понимание имеет первостепенное значение для готовности. В одном исследовании было обнаружено, что 48 человек — наверняка заниженное число — умерли во время волны тепла в Южной Корее в 2018 году, и её серьёзность побудила внести изменения в план Сеула по борьбе с жарой, например, открыть больше центров охлаждения. Подсчёт смертей во время волн тепла также отражает совокупное воздействие на здоровье нескольких жарких дней подряд, нюанс, который исследования, сосредоточенные на дневных температурах, могут упустить. 

Но ограничение области исследований волнами тепла, вероятно, занижает число смертей, поскольку универсального определения волны тепла не существует, говорит эпидемиолог Виджендра Инголе (Vijendra Ingole) из Управления национальной статистики Великобритании. Волны тепла объявляются, когда температура превышает исторический средний показатель в регионе. Однако из-за изменения климата жаркий период, который когда-то считался волной тепла, сегодня может таковым не считаться, говорит он, но при этом остаётся смертельным.

Исследование, которое Инголе написал в феврале в соавторстве с Амрутой Нори-Сармой (Amruta Nori-Sarma), исследователем в области охраны окружающей среды в Бостонском университете, подчеркнуло ограничения подхода, основанного на волнах тепла. Они оценили разное число смертей при различных определениях волны тепла в Индии по продолжительности и относительной дневной температуре. Они обнаружили, что даже более короткие, менее интенсивные волны тепла, не охватываемые некоторыми определениями, имеют риски, аналогичные более длинным, более интенсивным, включая смерть.

Такие эпидемиологи, как Нори-Сарма, вместо этого выступают за рассмотрение избыточной смертности в жаркие дни, независимо от того, попадают ли они в официальную волну тепла. Этот подход также позволяет исследователям сосредоточиться на конкретных группах населения — детях, людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями или одном географическом регионе — чтобы зафиксировать различия в воздействии жары. Хотя эпидемиологи всё ещё могут следить за смертями в этих группах во время волны тепла, Алахмад говорит, что эти цифры не раскрывают в полной мере риск.

«Если рассматривать только волны тепла… вы смотрите только на один кусок пирога», — говорит Алахмад, чьи исследования сосредоточены на людях, работающих на открытом воздухе. Температуры, которые они испытывают, не обязательно соответствуют стандартному определению волны тепла, но всё равно могут быть опасными, учитывая более длительное воздействие тепла. Но если рассматривать весь диапазон температур, «это весь пирог», — говорит он.

Ограничением обоих подходов является отсутствие надёжных данных, особенно из жарких мест на Глобальном Юге. Например, исследование 2021 года в The Lancet Planetary Health, в котором рассматривались как волны тепла, так и дневные температуры, показало, что с 2000 по 2019 гг. почти полмиллиона человек ежегодно умирали от жары. Модельное исследование было процитировано в призыве Организации Объединённых Наций к действию в прошлом месяце в связи с экстремальной жарой и опиралось на данные в совместной исследовательской сети, объединяющей данные о климате и здоровье из 53 стран. Но сеть не учитывает такие страны, как Индия, которая известна экстремальными летними температурами, и включает только одну африканскую страну: Южную Африку.

Во многих странах Африки такие проблемы, как децентрализованная система здравоохранения и ограниченное число метеостанций, означают, что данные о смертности и погоде могут отсутствовать, говорит Кисвенсида Гуигма (Kiswendsida Guigma), климатолог из Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца. Без данных трудно понять, насколько опасна жара. «Это как отношения между курицей и яйцом», — говорит он. Тем не менее, волны тепла, подобные той, что поразила регион Сахель в Африке в конце марта, где температура достигала 45°C в течение пяти дней подряд, могут стать для исследователей возможностями собрать недостающие данные, говорит он, даже используя гражданскую науку в отдалённых местах.

В конечном счёте, это, скорее всего, комбинация двух показателей, которая наиболее точно отразит фатальные последствия повышения глобальной температуры. «Движение в одну или другую сторону совершенно нормально, это вопрос интерпретации результатов», — говорит эпидемиолог-эколог Ана Мария Виседо-Кабрера (Ana Maria Vicedo-Cabrera) из Бернского университета, которая была соавтором исследования Lancet. И обе стороны подчёркивают, что один факт не подлежит сомнению. «По любой метрике, которую мы рассматриваем, по любому определению, которое мы выбираем, по любому методу, который мы выбираем, [смертность] ухудшается», — говорит Алахмад.

 

Ссылка: https://www.science.org/content/article/hot-days-or-heat-waves-researchers-debate-how-count-deaths-heat

Печать