Remote Sensing: Годовые и сезонные закономерности распределения продуктов пожаров в арктическо-бореальной зоне Северной Америки и России в 2001–2020 гг.
Бореальные и арктические регионы нагревались в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты с 1970-х годов. В результате этого бореальные и тундровые экосистемы испытывают более частые и более интенсивные экстремальные погодные явления и нарушения, такие как лесные пожары. Однако ограничения наземных и спутниковых данных в арктических и бореальных регионах поставили под сомнение усилия по отслеживанию этих нарушений в региональных масштабах. Для эффективного мониторинга развития и масштабов лесных пожаров в арктическо-бореальной зоне важно определить, являются ли продукты выгоревших площадей их точными представлениями. Авторы используют 12 различных наборов данных вместе с данными об активных пожарах MODIS для определения общих годовых выгоревших площадей и сезонных закономерностей пожаров в арктическо- бореальных Северной Америке и России в 2001–2020 гг. Обнаружена относительно небольшая изменчивость между наборами данных в Северной Америке, как с точки зрения общих выгоревших площадей, так и сезонности, со средней выгоревшей площадью 2,55 ± 1,24 (стандартное отклонение) Мга/год за период анализа, большая часть (около 41%) которой приходится на июль. Напротив, в России существуют большие различия между продуктами — GFED5 даёт большее чем в четыре раза значение выгоревших площадей, чем GFED4s в южной Сибири. Эти различия возникают из-за разных используемых методологий; dNBR (разностный нормализованный коэффициент выгорания) краткосрочных композитов из снимков Landsat, используемых вместе с данными о горячих точках, был наиболее последовательно успешным в представлении выгоревших площадей. Авторы подчёркивают необходимость проявлять осторожность при использовании GABAM в этих регионах, особенно в период с 2001 по 2013 гг., поскольку линии сканирования Landsat-7 ETM+ ошибочно принимаются за выжженные участки, что увеличивает ошибки. С другой стороны, подчёркивается необходимость использования региональных продуктов там, где это возможно, таких как ABoVE-FED или ABBA в Северной Америке, а также продукта периметра пожара Талуччи и др. в России, поскольку они обнаруживают небольшие пожары, которые часто пропускают глобальные продукты.