Nature Climate Change: Традиционное сельское хозяйство усиливает глобальное потепление, одновременно снижая устойчивость системы
Интенсификация сельского хозяйства после «Зелёной революции»* привела к значительному росту урожайности, но также увеличила антропогенные выбросы парниковых газов. Здесь, предоставляя глобальную комплексную количественную оценку «от колыбели до ворот», от семени до урожая, авторы показывают, что потенциал глобального потепления (ПГП) традиционного сельского хозяйства зерновых культур увеличился в восемь раз с 1961 по 2020 гг., тогда как индекс устойчивости снизился в три раза. Обработка почвы, синтетические удобрения и орошение в совокупности составили 90% увеличенного ПГП, связанного с десятикратным увеличением удобрения и использования грунтовых вод и более чем удвоением механизированных и орошаемых площадей. Выделены регионы с высоким ПГП и низким индексом устойчивости, такие как Южная Азия, и прогнозируется дальнейшее трёхкратное увеличение ПГП сельского хозяйства к 2100 году по сравнению с 2020 годом (3,3 ± 0,73 ПгCO2e), вызванное снижением эффективности использования ресурсов. Зелёная энергетика и климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства могут снизить прогнозируемый ПГП в 2100 году до 2,3 ПгCO2-экв. и увеличить индекс устойчивости в четыре раза. *«Зелёная революция» — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940–1970-х гг.