EOS: Мы почти достигли предела Парижского соглашения, если ещё этого не сделали
Земля, вероятно, уже вступила в 20-летний период, в течение которого глобальные температуры будут в среднем на 1,5°C выше, чем в доиндустриальные времена.
В 2016 году мировые лидеры подписали Парижское соглашение — юридически обязывающий договор, устанавливающий долгосрочные цели для стран по сокращению выбросов парниковых газов.
Страны, подписавшие договор, согласились ограничить потепление «значительно ниже» 2°C и прилагать усилия по ограничению потепления 1,5°C сверх доиндустриального уровня. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН определила эти пороговые значения как среднее значение за 20-летний период. Использование этого многодесятилетнего среднего значения помогает гарантировать, что тенденции потепления обусловлены вмешательством человека, а не годовыми естественными колебаниями температуры.
Человечество узнает наверняка, завершили ли мы 20-летний период на уровне 1,5°C и, следовательно, достигли ли мы предела Парижского соглашения, только задним числом. Но два модельных исследования, опубликованных в Nature Climate Change, сигнализируют о том, что мы, вероятно, уже вошли в 20-летнее окно и потенциально пересекли середину. По мнению авторов, только радикальное сокращение выбросов может удержать мир ниже порогового значения.
Июнь 2024 года стал двенадцатым месяцем подряд, когда среднемесячная температура поверхности Земли достигла или превысила отметку 1,5°C, согласно данным Службы по изменению климата Copernicus и Berkeley Earth. Глобальные температуры были выше, чем ожидали учёные как в 2024, так и в 2023 году.
«Если мы останемся в этой текущей политической ситуации, первый год на уровне 1,5°C будет сигналом того, что мы уже находимся в этом 20-летнем периоде», — сказал Эмануэле Беваква (Emanuele Bevacqua), климатолог из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца в Лейпциге, Германия, и автор одного из новых исследований.
Окно потепления
Учёные используют модели для прогнозирования будущих климатических условий. Эти модели включают исторические климатические наблюдения, такие как температура, осадки и химия океана, а также понимание учёными того, как работают земные системы. Одной из самых известных климатических программ является CMIP6 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 6), опубликованная Всемирной программой исследований климата.
CMIP6 включает в себя различные сценарии потепления, основанные на различных потенциальных политических путях. Сценарий SSP2-4.5, известный в разговорной речи как сценарий «среднего пути», наиболее близко напоминает текущее развитие климатической политики (SSP означает Shared Socioeconomic Pathways).
В одном из новых исследований Алекс Кэннон (Alex Cannon), климатолог из Environment and Climate Change Canada, проанализировал вероятность того, что 12 последовательных месяцев на уровне или выше 1,5°C произойдут в 20-летнем окне, в течение которого Земля превысит предел Парижского соглашения. Он обнаружил, что в прогнозах CMIP6 в рамках сценария SSP2-4.5 вероятность такого результата составляет 76%.
«В прогнозах большинства моделей долгосрочное потепление за пределами порога [Парижского соглашения] происходит до того, как мы увидим 12 месяцев выше этого порога», — сказал Кэннон.
Во втором исследовании Беваква и его коллеги провели аналогичный анализ, обнаружив, что вероятность того, что Земля вошла в 20-летнее окно, превышает 99%.
Оба исследования подчёркивают то, что учёные знали годами — что Земля стремительно приближается к порогу 1,5°C. «Мы уже знаем версию этого», — сказал Роберт Роде (Robert Rohde), климатолог из Berkeley Earth, некоммерческой организации по исследованию климата. «Мы стучимся в дверь 1,5°C и будем там в течение нескольких лет». Роде не принимал участия в новых исследованиях.
Авторы обоих исследований подчеркнули, что их анализы не означают, что температуры Земли уже превысили порог Парижского соглашения.
Но близкая уверенность в том, что Земля вошла в 20-летнее окно, полезна с точки зрения адаптации, сказал Беваква. Если Земля вошла в это окно, человечество, вероятно, начнёт испытывать эффекты, которые предсказывали учёные, такие как ухудшение и более частые засухи, волны тепла, лесные пожары, наводнения и сильные осадки.
Неучтённое воздействие
Двенадцать последовательных месяцев глобальной температуры, наблюдаемой на уровне или выше 1,5°C, были удивительны, пишет Кэннон, поскольку модели CMIP6 показали, что такой длительный период высоких температур будет необычным так рано, как в 2024 году.
Расхождение между наблюдаемыми температурами в 2024 году и модельными ожиданиями может быть связано с потеплением климата или воздействием, которое произошло после публикации CMIP6, например, извержением Тонга в 2022 году, изменениями в правилах судоходства в 2020 году и последствиями пандемии COVID-19, пишет Кэннон.
Ожидается, что влияние глобальных событий, не включённых в CMIP6, будет небольшим, сказал Роде. Глобальные температуры за последние несколько лет «немного выше», но всё ещё «в пределах того, что ожидают модели», добавил он.
Выход США и призыв к действию
Объявленный президентом Дональдом Трампом выход из Парижского соглашения, который, согласно условиям договора, вступит в силу только через 12 месяцев, может замедлить усилия по сокращению выбросов в Соединённых Штатах, но выход не обязательно изменит долгосрочную температурную тенденцию на Земле сказал Роде.
«Отсутствие лидерства со стороны США является негативным фактором... В то же время США вряд ли повернут время вспять в своём собственном прогрессе», например, резко увеличив использование угля в результате выхода из соглашения, сказал он.
«Остальной мир, — продолжил Роде, — будем надеяться, продолжит тот прогресс, которого мы достигли».
«Год выше 1,5°C — это не время для отчаяния, а призыв к действию», сказал Беваква.
Ссылка: https://eos.org/articles/were-about-to-reach-the-paris-agreement-limit-if-we-havent-already