Science: Резкое повышение уровня моря и постепенное смещение полюсов Земли выявляют постоянные изменения гидрологического режима в XXI веке
По мере потепления климата изменения осадков и эвапотранспирации повлияли на потоки поверхностных вод суши. Какое влияние это оказало на запасы воды на суше, количество воды, хранящейся на суше и в ней? Seo et al. объединили данные о влажности почвы со спутников, измерения уровня моря и наблюдения за движением полюсов, чтобы оценить запасы воды на суше за последние четыре десятилетия, которые выявили резкое снижение. В период с 2000 по 2002 гг. запасы воды на суше сократились почти вдвое больше, чем потеря массы льда Гренландии за тот же период.
Повышение температуры атмосферы и океана вызвало существенные изменения в циркуляции воды на суше и потоках воды на поверхности суши, таких как осадки и эвапотранспирация, что может привести к резким изменениям в запасах воды на суше. Продукт Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) Reanalysis v5 (ERA5) влажности почвы показывает резкое истощение в начале XXI века. В период с 2000 по 2002 гг. влажность почвы снизилась примерно на 1614 гигатонн, что намного больше, чем потеря льда Гренландией около 900 гигатонн (2002–2006 гг.). С 2003 по 2016 гг. истощение влажности почвы продолжалось, с дополнительной потерей в 1009 гигатонн. Это истощение подтверждается двумя независимыми наблюдениями за повышением глобального среднего уровня моря (~4,4 миллиметра) и смещением полюсов Земли (~45 сантиметров). Дефицит осадков и стабильная эвапотранспирация, вероятно, стали причиной этого снижения, и влажность почвы не восстановилась по состоянию на 2021 год, и будущее восстановление маловероятно в нынешних климатических условиях.