Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EOS: Как ледниковые впадины Гренландии влияют на циркуляцию океана

 

Ледниковые впадины в Антарктиде способствуют смешиванию тёплой и холодной воды, влияя на глобальный климат. Новое исследование изучает, справедливо ли то же самое для впадин вдоль береговой линии Гренландии.

Атлантическая меридиональная термохалинная циркуляция служит конвейерной лентой Атлантического океана, транспортируя тёплую воду на север к Полярному кругу и возвращая холодную, плотную воду обратно в тропики. Прибрежные районы Гренландии являются критически важными участками в атлантической меридиональной термохалинной циркуляции, влияя на перераспределение тепла и питательных веществ по всему миру.

Континентальный шельф вдоль побережья Гренландии отмечен глубокими бороздами, называемыми ледниковыми впадинами, которые простираются от устьев ледниковых фьордов до открытого океана. Исследования в Антарктиде показывают, что ледниковые впадины там усиливают смешивание холодных и тёплых вод, но было собрано мало данных наблюдений, чтобы определить, справедливо ли то же самое для впадин Гренландии.

На борту исследовательского судна Neil Armstrong в конце лета 2022 года в рамках круиза Overturning in the Subpolar North Atlantic Program, финансируемого Национальным научным фондом, Нельсон и др. (Nelson et al.) исследовали, как впадины влияют на циркуляцию океана вокруг Гренландии. Они собрали данные на юго-западе Гренландии в жёлобе Нарсак, ширина которого в устье составляет 30 километров, а глубина достигает 600 метров — примерно в четыре раза больше, чем средняя глубина окружающего континентального шельфа. Сбор данных по нескольким судовым трассам позволил исследователям сравнить свойства водных масс в жёлобе и за его пределами, описать потоки в нём и вокруг него, а также оценить смешивание вод с различной температурой и концентрацией питательных веществ.

Результаты показали, что жёлоб Нарсак обеспечивает путь для проникновения тёплой солёной атлантической воды на континентальный шельф и смешивания её с холодными пресными полярными водами. Следовательно, вода в жёлобе более пресная, более богатая кислородом, менее богатая питательными веществами и иногда более холодная, чем близлежащие прибрежные воды. Эти изменения в состоянии воды могут немного ограничить таяние ледникового льда в соседнем фьорде. Кроме того, жёлоб создает подповерхностную циркуляцию, которая, вероятно, выводит измененную воду из жёлоба, что может усилить стратификацию и уменьшить образование глубоководных вод за пределами континентального шельфа.

Исследование предлагает новые идеи о малоизученных ледниковых впадинах Гренландии и их роли в регуляции климатической системы, говорят авторы. Однако они отмечают, что необходимо провести больше исследований для установления кумулятивного воздействия впадин на глобальную циркуляцию океана.
(Journal of Geophysical Research: Oceans, https://doi.org/10.1029/2024JC022246, 2025)

 

Ссылка: https://eos.org/research-spotlights/how-greenlands-glacial-troughs-influence-ocean-circulation 

Печать