Science Advances: Изменение климата увеличивает межгодовые колебания урожайности летних культур во всём мире из-за изменений температуры и водоснабжения
Межгодовая дисперсия продуктивности сельского хозяйства является важным фактором продовольственной безопасности. В предыдущих глобальных исследованиях отмечалась повышенная волатильность урожайности в результате потепления, но становится всё более очевидным, что изменения в доступности воды также являются ключевым фактором, определяющим урожайность. В настоящей работе авторы впервые в мире количественно оценили влияние изменения климата на дисперсию урожайности кукурузы, сои и сорго, обусловленную изменениями температуры и влажности почвы. Сочетание эмпирической модели сельскохозяйственных культур с моделированием в рамках CMIP6 показывает, что изменения температуры и влажности почвы увеличивают межгодовую дисперсию урожайности, обусловленную погодными условиями, на 7–19 %/°С для разных культур. Это увеличение примерно в равной степени обусловлено ранее количественно оценённым увеличением дисперсии температурного стресса, а также увеличением ковариации между температурным стрессом и стрессом, связанным с влажностью почвы. Результаты, полученные с помощью простой модели поверхности суши, согласуются с результатами, полученными с помощью моделирования в проекте CMIP6, указывая на то, что эта возросшая ковариация обусловлена тем, что благодаря более тёплому воздуху почва быстрее высыхает, а сухие почвы способствуют большему потеплению.