Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EOS: Палеоклиматические структуры дают представление о будущем потеплении

 

Новое исследование анализирует данные о температуре поверхности моря за 10 миллионов лет, чтобы спрогнозировать, как может развиваться потепление в будущем.

Известно, что рост уровня углекислого газа (CO2) приводит к повышению температуры в атмосфере Земли. Однако медленные процессы обратной связи, включая накопление тепла в океане и изменения в углеродном цикле, приводят к тому, что иногда такие изменения температуры проявляются не сразу; для достижения Землёй равновесия могут потребоваться десятилетия или даже тысячелетия.

Однако различные климатические модели дают совершенно разные оценки того, когда такое равновесие будет достигнуто. Одной из причин этих различий является «интерференционный эффект», или то, как неравномерные изменения температуры поверхности моря могут создавать различные структуры потепления океана, влияющие на атмосферную циркуляцию и, следовательно, на облачность, осадки и теплопередачу. Это сложное взаимодействие факторов может усиливать или ослаблять потепление и формировать чувствительность климата к парниковым газам.

Один из способов помочь предсказать, как будут выглядеть долгосрочные структуры потепления, — обратиться к прошлому. Выявление закономерностей в палеоклиматических данных, особенно за периоды, когда климат Земли был теплее, может пролить свет на будущие структуры потепления. Чжан и др. (Zhang et al.) проанализировали данные о температуре поверхности моря за 10 миллионов лет, чтобы определить относительное потепление различных регионов океана в условиях роста уровня CO2.

В исследовании в качестве точки отсчёта использовался Западно-Тихоокеанский тёплый бассейн, крупнейший и самый тёплый поверхностный водоём на планете. Данные о температуре поверхности моря в нём сравнивались с данными по 17 другим участкам океана для установления закономерности глобального потепления.

Затем исследователи сравнили потепление, показанное в этих палеоклиматических данных, с результатами нескольких моделей, имитирующих потепление на основе резкого четырёхкратного увеличения концентрации CO2 по сравнению с доиндустриальным уровнем. Они обнаружили, что палеоклиматические данные и результаты моделирования демонстрируют схожие закономерности потепления в масштабе тысячелетий, особенно в высоких широтах. Однако при сравнении этих данных с измерениями температуры поверхности моря за последние 160 лет были выявлены некоторые различия в закономерностях потепления. Современное потепление всё ещё находится в переходном состоянии, обусловленном поглощением тепла океаном, тогда как палеоклиматическая структура отражает полную равновесную реакцию.

Авторы отмечают, что для достижения нового равновесия потребуются тысячи лет. Исследование предполагает, что по сравнению с текущим временным потеплением, будущие тенденции потепления будут более выраженными в средних и высоких широтах, включая северную часть Тихого океана, северную часть Атлантического океана и Южный океан. Это потепление в высоких широтах, вероятно, будет сильнее, чем предполагалось ранее, и оно более выражено в прогнозах на уровне миллениума, чем на уровне столетия.
(AGU Advances, https://doi.org/10.1029/2025AV001719, 2025)

 

Ссылка: https://eos.org/research-spotlights/paleoclimate-patterns-offer-hints-about-future-warming

Печать