Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

The Guardian: Облачные данные показывают, что худшие сценарии будущих изменений климата могут оказаться ещё хуже

Результаты моделирования наводят на мысль, что климат значительно более чувствителен к выбросам углерода, чем считалось ранее.

Учёные считают, что благодаря прогрессу в понимания роли облаков худший сценарий глобального потепления, возможно, придётся пересмотреть в сторону ещё большего повышения.

Последние данные моделирования позволяют предположить, что климат значительно более чувствителен к выбросам углерода, чем считалось ранее, и эксперты заявили, что прогнозы могут быть «невероятно тревожными», однако одновременно они подчеркнули, что для подтверждения новых оценок потребуются дальнейшие исследования.

Результаты моделирования более чем 20 учреждений собираются для Шестой оценки Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК), которая должна быть опубликована в следующем году.

По сравнению с последней оценкой 2014 года, 25% моделей показывают резкий сдвиг в сторону повышения чувствительности климата от 3°С до 5°С – величины разогрева, прогнозируемой в результате удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере с доиндустриального уровня (т.е. с 280 частей на миллион, ppmv). Это потрясло многих учёных-ветеранов, поскольку предположения относительно чувствительности климата были почти неизменными с 1980-х годов.

«Это очень серьёзная проблема», - сказал Йохан Рокстрём (Johan Rockström), директор Потсдамского института исследований воздействия на климат. «Чувствительность к климату - это священный Грааль науки о климате. Это главный индикатор климатического риска. В течение 40 лет это было около 3°C. Теперь мы неожиданно видим, что многие климатические модели на лучших суперкомпьютерах показывают, что всё может быть хуже, чем мы думали».

Он заявил, что чувствительность климата выше 5°C сократит возможности для действий человека по смягчению последствий при наихудшем развитии событий. «У нас больше нет места для мягкой «посадки» в 1,5°C [выше доиндустриальных уровней]. Лучшее, к чему мы можем стремиться, - это 2°C», - сказал он.
Прогнозы наихудшего случая, когда рост температуры превышает 5°C, были получены несколькими ведущими мировыми центрами по исследованию климата, в том числе из Великобритании и ЕС.

Тимоти Палмер (Timothy Palmer), профессор физики климата в Оксфордском университете и член консультативного совета Метеорологической службы, сказал, что столь высокий рост температуры поначалу заставлял учёных нервничать. «Он сильно превосходил предыдущие оценки. Люди спрашивали, нет ли ошибки в расчётах», - сказал он. «Но это было следствием относительно небольших изменений в представлении облаков в моделях».

Роль облаков является одной из самых плохо изученных в науке о климате, потому что их трудно измерить, и, в зависимости от высоты, температуры капель и других факторов, они могут способствовать как потеплению, так и выхолаживанию. В течение многих десятилетий это было предметом ожесточенных академических споров.

В предыдущих докладах МГЭИК, как правило, предполагалось, что воздействие облачности окажется нейтральным, поскольку обратные связи от потепления и выхолаживания будут компенсировать друг друга. Но в последние полтора года растёт число фактических данных, показывающих, что суммарный эффект приведёт к нагреву. Это основано на компьютерных моделях более высокого разрешения с передовой облачной микрофизикой.
«Облака будут определять судьбу человечества: климат - или существующая угроза или неудобство, с которым мы научимся жить», - говорит Палмер. «Большинство последних моделей предполагают, что облака ещё усугубят ситуацию».

В недавней статье в журнале «Nature» Палмер объясняет, как новая модель Центра Хэдли, выявившая показатель по чувствительности климата 5+°C, была проверена путём оценки её точности в краткосрочном прогнозировании погоды. Этот метод тестирования выявил недостатки в предыдущих версиях модели, но в последнем варианте результаты подкрепили оценки. «Результаты не обнадёживают - они подтверждают оценки», - написал он. Палмер призывает провести аналогичные испытания других моделей.

«Это действительно важно. Послание правительству и общественности заключается в том, что нужно серьёзно относиться к такой высокой чувствительности климата. Необходимо сократить выбросы парниковых газов как можно быстрее», - сказал он.

Ожидается, что МГЭИК включит показатель чувствительности климата 5°+C в свой следующий доклад. Учёные предупреждают, что эта работа ещё не завершена и что сомнения остаются, потому что столь высокий показатель не соответствует историческим данным.

Кэтрин Сеньор (Catherine Senior), руководитель отдела изучения изменения климата Центра Хэдли в Метеорологической службе, отметила необходимость дополнительных исследований и большего объёма данных, чтобы полностью понять роль облаков и аэрозолей.

«Эта цифра может быть невероятно тревожной, если она верна», - сказала она. «Но моя первая реакция как учёного: почему модель сделала это? Мы все ещё находимся в стадии оценки процессов, вызывающих различные последствия».

Признавая сохраняющуюся неопределённость, Рокстрём сказал, что климатические модели могут всё ещё недооценивать проблему, поскольку не в полной мере учитывают поворотные пункты в биосфере.

«Чем больше мы учимся, тем более хрупкой кажется система Земли и тем быстрее нам нужно двигаться», - сказал он. «Это даёт ещё более веские аргументы, чтобы выйти из кризиса Covid-19 и двигаться полным ходом в направлении декарбонизации экономики».

Ссылка: https://www.theguardian.com/environment/2020/jun/13/climate-worst-case-scenarios-clouds-scientists-global-heating

Печать