Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

The Wire Science: Мы потеряем две трети льда гималайского ледника к 2100 году, если не достигнем климатических целей

В мире гляциологии 2007 год войдет в историю. Это был год, когда, казалось бы, небольшая ошибка в крупном международном отчёте возвестила об огромных изменениях в нашем понимании того, что происходит с гималайскими ледниками.

Всего через год после того, как документальный фильм Эла Гора (Al Gore) «Неудобная правда» вызвал дискуссии об антропогенном глобальном потеплении, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой 4-й оценочный доклад. Этот отчёт о состоянии науки стал золотым стандартом для информирования мира об изменении климата. В отчёте была одна небольшая, но серьёзная ошибка – утверждалось, что все ледники в Гималаях исчезнут к 2035 году.

Скандал вызвал шквал новых исследований, в том числе и автора этого материала, и теперь очевидно, что некоторые гималайские ледники сохранятся и в следующем столетии. Последние данные говорят нам, что если произойдёт сокращение выбросов парниковых газов, то к 2100 году будет потеряно от одной трети до половины гималайского льда. В противном случае две трети гималайского льда будут утрачены, и ледники исчезнут к концу этого столетия.

Но как ведущая мировая научная организация представила такую ​​ошибку как факт? Это история повторных перепечаток и явно непреднамеренной опечатки, придающей достоверность необоснованному утверждению. МГЭИК процитировала отчёт Всемирного фонда дикой природы, который взял дату полного разрушения Гималайского ледника из интервью в New Scientist. В этом интервью цитируются предположения индийского гляциолога, который, очевидно, неверно процитировал работу другого учёного, предсказывающую, что ледники во всём мире сократятся на 80% к 2350 году.

В конце концов МГЭИК извинилась за то, что не смогла выявить эту ошибку. Наличие такой ошибки смущает, но не подрывает основных выводов отчёта. МГЭИК взяла на себя обязательство улучшить качество экспертных оценок при подготовке своего следующего отчёта в 2013 году.

Гималаи - священные горы. Их имя на санскрите означает «снежная обитель». Но ледники - это политическая проблема в Центральной Азии. Реки, питаемые ледниками, обеспечивают водой более миллиарда человек для производства продуктов питания и гидроэнергетики. В частности, Индия и Непал полагаются на талую воду ледников для защиты от сезонных засух перед летним муссоном. Эти страны быстро индустриализируются и в целом выступают против ограничения своих выбросов углерода.

После отчета МГЭИК индийское правительство быстро приняло меры для подавления паники, выпустив противоречивый дискуссионный документ, в котором представлены выборочные доказательства того, что ледники в северной Индии и Пакистане были стабильными или даже расширялись. Однако ледники Каракорума, о которых идёт речь, выигрывают от большего количества снегопадов зимой и более прохладного лета в результате глобального потепления. Насколько устойчивой будет эта каракорумская аномалия, остаётся неизвестным.

Устранение гималайской ошибки

Гляциологам оставалось гадать, какова будет судьба гималайских ледников. Исследований и данных мало. Проблемы с доступом к удалённым высокогорным ледникам в политически нестабильных регионах сдерживали полевые работы. Гражданская война в Непале, талибы в Пакистане и подозрительность к иностранным учёным в Китае и Индии сделали эти горы трудными для работы.

Полевые наблюдения и исследования показали, что ледники заметно не изменились. Вскоре гляциологи поняли, что изменения в объёме льда были скрыты обломками горных пород на поверхности многих крупных ледников. Таким образом, измерения изменения площади ледника вводили в заблуждение и скрывали масштабы потери льда.

Затем, в начале 2010-х годов, быстрое развитие спутниковых технологий наблюдения Земли и рассекречивание спутниковых снимков времён холодной войны открыли окно в эти отдалённые горы. Масштабы изменения ледников в Гималаях впервые стало возможным увидеть.

Новые спутниковые данные позволили гляциологам измерить изменения объёма ледников за 40-летний период. Они показали, что почти все гималайские ледники сокращаются с одинаковой скоростью.

Будущее гималайских ледников

Новое исследование показывает, что скорость таяния ледникового льда в Гималаях за последние 20 лет увеличилась вдвое и аналогична скорости таяния льда во всем мире. Хотя считалось, что экстремальные высоты защищают ледники от изменения климата, теперь мы знаем, что высокие горы нагреваются вдвое быстрее, чем остальная часть планеты.

Распространение данных позволило гляциологам обучить компьютерные модели прогнозировать, как ледники изменятся в будущем. Эти модели говорят нам, что от одной трети до половины ледникового льда в Гималаях будет потеряно к 2100 году. Если мы не будем действовать, чтобы удержать изменение климата в рамках амбициозной цели Парижского соглашения в 1,5℃, то две трети льда будут утрачены за тот же период.

Несмотря на то, что ослабление летнего муссона и загрязнение атмосферы влияют на продолжительность жизни ледников, повышение глобальной температуры вызывает сокращение ледников в Гималаях. Эти прогнозы - плохая новость для одного миллиарда человек, зависящих от рек, питаемых ледниками, как источника воды весной в начале сельскохозяйственного сезона.

По мере того, как ледники сокращаются, засухи перед летними дождями становятся всё более частыми, создавая тем самым серьёзный стресс для населения в южной и центральной Азии. Правительства, в том числе индийское, теперь осознали масштаб проблемы. Чтобы избежать гуманитарного кризиса, мир должен поддерживать глобальное потепление в диапазоне, ограничивающем потерю ледников.

Ссылка: https://science.thewire.in/environment/himalayan-glacier-ice-melt-two-thirds-2100-climate-targets/

Печать