Климатический центр Росгидромета

События

ВМО опубликовала Атлас смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений (1970 — 2019 годы)

22b

 

Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни

Согласно новому всеобъемлющему докладу Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), за последние 50 лет ежедневно возникало в среднем одно бедствие, связанное с опасным метеорологическим, климатическим или гидрологическим явлением, которое каждый день уносило жизни 115 человек и причиняло ущерб в размере 202 миллионов долларов США.

За 50-летний период количество бедствий увеличилось в пять раз, что связано с изменением климата, увеличением числа экстремальных погодных явлений и повышением качества отчетности. Однако благодаря более совершенным системам заблаговременного предупреждения и обеспечения готовности к бедствиям и ликвидации их последствий число смертей сократилось почти в три раза.

Согласно Атласу смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений (1970—2019 годы), в мире произошло более 11 000 бедствий, связанных с этими опасными явлениями, в результате чего погибли чуть более 2 миллионов человек и был нанесен ущерб в размере 3,64 триллиона долларов США.

Доклад представляет собой наиболее всеобъемлющий на сегодняшний день обзор смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений. В нем приводится оценка за весь 50-летний период, а также отдельно по каждому десятилетию.

С 1970 по 2019 год на опасные метеорологические, климатические и гидрологические явления пришлось 50 % всех бедствий, 45 % всех зарегистрированных смертей и 74 % всех зарегистрированных экономических потерь.

Более 91 % этих смертей произошли в развивающихся странах (по классификации стран Организации Объединенных Наций).

Из десяти бедствий в верхней части списка к наибольшим человеческим жертвам за этот период приводили в том числе такие опасные явления, как засухи (650 000 смертей), штормы (577 232 смерти), паводки (58 700 смертей) и экстремальные температуры (55 736 смертей).

С 1970 по 2019 год число смертей сократилось почти в три раза. Число погибших снизилось с более чем 50 000 в 1970-х годах до менее чем 20 000 в 2010-х годах. В 1970‑х и 1980-х годах в среднем регистрировалось 170 связанных с бедствиями смертей в день. В 1990-х годах этот средний показатель снизился на треть, до 90 связанных с бедствиями смертей в день, а затем в 2010-х годах сократился еще больше, до 40 связанных с бедствиями смертей в день.

Что касается экономических потерь, то в десятку крупнейших по последствиям явлений входят штормы (521 миллиард долларов США) и паводки (115 миллиардов долларов США).

В течение 50-летнего периода средний ежедневный объем наносимого ущерба достигал 202 миллионов долларов США. Размер экономических потерь вырос в семь раз с 1970-х по 2010-е годы. Размер потерь, зарегистрированных в 2010—2019 годах (в среднем 383 доллара США в день в течение десяти лет), семикратно превышает этот же показатель за 1970—1979 годы (49 миллионов долларов США). Самой распространенной причиной ущерба были штормы, которые привели к крупнейшим экономическим убыткам по всему миру. Это единственное опасное явление, связанные с которым показатели потерь постоянно растут.

В 2017 году произошло три из десяти крупнейших по размеру экономических потерь бедствия: ураганы Харви (96,9 миллиарда долларов США), Мария (69,4 миллиарда долларов США) и Ирма (58,2 миллиарда долларов США). Только на эти три урагана пришлось 35 % от всего объема экономических потерь, понесенных в результате десяти крупнейших бедствий по всему миру с 1970 по 2019 год. 

Atlas of Mortality of Weather and Climate Extremes

Международное сотрудничество

«Во многих частях мира в результате изменения климата растет количество регистрируемых экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений, будут увеличиваться также их частота и масштабы», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Это означает увеличение количества волн тепла, засух и лесных пожаров, подобных тем, которые мы наблюдали в последнее время в Европе и Северной Америке. В атмосфере стало больше водяного пара, что усугубляет экстремальные дождевые осадки и смертоносные наводнения. Потепление океанов повлияло на частоту и район существования наиболее интенсивных тропических штормов», — прокомментировал он.

«Размер экономических потерь возрастает по мере повышения степени подверженности опасным явлениям. Вместе с тем за суровой статистикой скрывается послание надежды. Совершенствование систем заблаговременного предупреждения о многих опасных явлениях привело к значительному снижению уровня смертности. Проще говоря, мы лучше, чем когда-либо прежде, умеем спасать жизни», — отметил профессор Таалас.

Однако многое еще предстоит сделать. Только у половины из 193 Членов ВМО имеются системы заблаговременного предупреждения о многих опасных явлениях, и существуют серьезные пробелы в сетях метеорологических и гидрологических наблюдений в Африке, некоторых частях Латинской Америки и в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна.

Для устранения рисков, связанных с экстремальными метеорологическими, климатическими и гидрологическими явлениями, ВМО укрепляет сотрудничество с партнерами. Управление ООН по снижению риска бедствий, которое 1 сентября переезжает в штаб-квартиру ВМО в Женеве, и Всемирная организация здравоохранения внесли свой вклад в подготовку Атласа ВМО.

«Благодаря системам заблаговременного предупреждения удается спасти больше жизней, но верно и то, что число людей, подверженных риску бедствий, увеличивается из-за роста населения в районах, подверженных воздействию опасных явлений, а также повышения интенсивности и частоты погодных явлений. Для решения хронической проблемы, связанной с тем, что огромное число людей ежегодно становятся вынужденными переселенцами в результате паводков, штормов и засухи, необходимо более активное международное сотрудничество. Нам необходимо увеличить инвестиции в комплексное управление рисками бедствий, обеспечивая интегрирование адаптации к изменению климата в национальные и местные стратегии снижения риска бедствий», — сказала Мами Мизутори, Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий и Глава УСРБ ООН.

«Совпадение пандемии COVID-19 со многими другими природными и антропогенными опасными явлениями, особенно экстремальными погодными явлениями, в течение последних 18 месяцев демонстрирует необходимость увеличения инвестиций в снижение риска бедствий и охватывающий многие опасные явления подход к управлению рисками бедствий и системам заблаговременного предупреждения для снижения рисков и укрепления готовности к многочисленным сценариям бедствий», — сказала она.

Atlas of Mortality of Weather and Climate Extremes

Рекомендации

Чтобы выделить воздействие тех или иных опасных метеорологических, климатических и гидрологических явлений, данные в докладе дезагрегированы по подтипам и подподтипам бедствий и представлены в разбивке по регионам. Этот подход призван обеспечить основу для выработки политики и принятия решений в целях защиты жизней и источников средств к существованию, а также для укрепления стандартов в области учета потерь и соответствующих баз данных о бедствиях.

Атлас ВМО содержит статистические данные из Международной базы данных о чрезвычайных ситуациях (EM-DAT), которую ведет Центр исследований эпидемиологии бедствий (ЦИЭБ). Кроме того, признаются другие системы и механизмы отчетности о бедствиях, например имеющиеся в УСРБ ООН и ВОЗ. В Атласе содержится призыв к укреплению отчетности и статистических данных о бедствиях для обеспечения точного и последовательного представления данных о воздействии опасных явлений.

В докладе раскрыты ключевые уроки, которые удалось извлечь за последние 50 лет, и сформулирован ряд рекомендаций, в том числе:

  • пересмотреть уровень подверженности и уязвимость в отношении опасных явлений с учетом меняющегося климата, чтобы отразить, что тропические циклоны могут иметь другие пути, интенсивность и скорость, чем в прошлом;
  • укрепить механизмы финансирования деятельности по снижению риска бедствий на национальном и международном уровнях, особенно для наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств и территорий;
  • разработать комплексные и проактивные меры политики в отношении медленно надвигающихся бедствий, таких как засуха.

Установление связи между экстремальными явлениями и изменением климата

Согласно прошедшим независимую экспертную оценку исследованиям, опубликованным в ежегодном приложении к Бюллетеню Американского метеорологического общества, за период с 2015 по 2017 год в 62 из 77 зарегистрированных явлениях прослеживаются признаки прямого или косвенного влияния антропогенного фактора. Почти каждое исследование значительных волн тепла с 2015 года установило существенное повышение вероятности возникновения различных явлений в результате антропогенного изменения климата.

В отличие от волн тепла, установление связи между явлениями засухи и антропогенными факторами не позволяет сделать однозначные выводы из-за влияния естественной изменчивости, вызванной значительными колебаниями океана и атмосферы, такими как Эль-Ниньо /Южное колебание (ЭНЮК). Вместе с тем на возникновение засухи 2016/17 года в Восточной Африке сильно повлияла высокая температура поверхности воды в западной части Индийского океана, чему способствовало антропогенное влияние.

Антропогенное изменение климата привело к увеличению числа явлений экстремальных уровней моря, связанных с некоторыми тропическими циклонами, что привело к повышению интенсивности других экстремальных явлений, таких как наводнения, и росту связанного с ними воздействия. Это повышает уязвимость расположенных в низменностях мегаполисов, дельт, прибрежных районов и островов во многих частях мира.

Все большее число исследований также выявляет антропогенное влияние на возникновение эпизодов экстремальных дождевых осадков, иногда в сочетании с влиянием других основных факторов изменения климата, таких как ЭНЮК. Среди примеров можно отметить экстремальные дождевые осадки в восточном Китае в июне и июле 2016 года, и ураган Харви, который обрушился на Хьюстон, США, в 2017 году.

«Неспособность снизить потери в результате стихийных бедствий, как это предусмотрено Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий, принятой государствами — членами ООН в 2015 году, ставит под угрозу способность развивающихся стран искоренить нищету и достичь других важных целей в области устойчивого развития», — отметила г-жа Мизутори.

Сендайская рамочная программа охватывает заблаговременные предупреждения в рамках одной из семи глобальных целей: «К 2030 году значительно улучшить ситуацию с наличием систем раннего оповещения, охватывающих разные виды угроз, и информации и оценок относительно риска бедствий и расширить доступ к ним людей». 

Распределение бедствий и воздействия по типам опасных явлений

Во всем мире 44 % бедствий были связаны с паводками (24 % — с паводками в бассейнах рек, 14 % — с обычными паводками), а 17 % были связаны с тропическими циклонами.

Самыми распространенными опасными явлениями в отношении людских потерь были тропические циклоны и засухи: с 1970 по 2019 год на их долю пришлось 38 и 34 % связанных с бедствиями смертей соответственно. Что касается экономических потерь, 38 % убытков были связаны с тропическими циклонами, а 31 % убытков приходится на различные типы паводков: паводки в бассейнах рек (20 %), обычные паводки (8 %) и быстроразвивающиеся паводки (3 %).

Atlas of Mortality of Weather and Climate Extremes

Разбивка по регионам

Африка

С 1970 по 2019 год в Африке было зарегистрировано 1 695 бедствий, которые унесли 731 747 жизней и причинили экономический ущерб на сумму 38,5 миллиарда долларов США. На Африку приходится 15 % бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, 35 % связанных с ними случаев смерти и 1 % экономических потерь, зарегистрированных в глобальном масштабе. Самой распространенной причиной бедствий были паводки (60 %), вместе с тем самое большое число жизней унесли засухи, на которые приходится 95 % всех случаев смерти в регионе.

Большинство случаев смерти произошли во время суровых засух в Эфиопии в 1973 и 1983 годах (в общей сложности 400 000), Мозамбике в 1981 году (100 000) и Судане в 1983 году (150 000).

Азия

В Азии за период с 1970 по 2019 год было зарегистрировано 3 454 бедствия, в результате которых погибло 975 622 человека, а экономический ущерб составил 1,2 триллиона долларов США. На Азию приходится почти треть (31 %) от зарегистрированных в глобальном масштабе бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, на долю которых приходится почти половина смертей (47 %) и треть (31 %) связанных с ними экономических потерь. Бóльшая часть этих бедствий была связана с паводками (45 %) и штормами (36 %).

Штормы имели самое губительное воздействие, унеся 72 % жизней, в то время как паводки причинили наибольший экономический ущерб (57 %). На десять крупнейших зарегистрированных бедствий в Азии приходится 70 % (680 837 смертей) от общего числа погибших и 22 % (266,62 миллиарда долларов США) экономических потерь в регионе.

Южная Америка

На долю десяти крупнейших зарегистрированных бедствий в регионе пришлось 60 % от общего числа погибших (34 854) и 38 % экономических потерь (39,2 миллиарда долларов США). Паводки составляют 90 % событий в верхней части списка из десяти крупнейших бедствий по числу погибших и 41 % в верхней части списка десяти самых разорительных бедствий по размеру экономических потерь.

В общей сложности за 50-летний период паводки стали причиной возникновения самого большого числа бедствий (59 %), случаев смерти (77 %) и самых больших экономических потерь (58 %) в регионе.

Северная Америка

В Северной Америке, Центральной Америке и Карибском бассейне зарегистрировано 1 977 стихийных бедствий, 74 839 смертей и экономические потери в размере 1,7 триллиона долларов США. На регион пришлось 18 % бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, 4 % связанных с ними случаев смерти и 45 % экономических потерь по всему миру за последние 50 лет.

Наиболее распространенной причиной зарегистрированных бедствий стали штормы (54 %) и паводки (31 %). Штормы были связаны с наибольшими человеческими жертвами (71 %) и экономическими потерями (78 %) в регионе. На Соединенные Штаты Америки приходится треть (38 %) глобальных экономических потерь, вызванных опасными метеорологическими, климатическими и гидрологическими явлениями.

Юго-западная часть Тихого океана

В период с 1970 по 2019 год в юго-западной части Тихого океана зарегистрировано 1 407 бедствий, 65 391 смерть и экономические потери в размере 163,7 миллиарда долларов США. Большая часть этих бедствий была связана со штормами (45 %) и паводками (39 %). На штормы пришлось наибольшее число смертей (71 %). Экономические потери были равномерно распределены между четырьмя типами опасных явлений: штормами (46 %), паводками (24 %), засухой (17 %) и стихийными пожарами (13 %).

На бедствия в Австралии, вызванные опасными метеорологическими, климатическими и гидрологическими явлениями, пришлось 54 % (88,2 миллиарда долларов США) экономических потерь во всем регионе юго-западной части Тихого океана.

Европа

Всего в Европе в период с 1970 по 2019 год было зарегистрировано 1 672 стихийных бедствия, в результате которых погибло 159 438 человек и причинен экономический ущерб в размере 476,5 миллиарда долларов США. Хотя паводки (38 %) и штормы (32 %) были наиболее распространенной причиной зарегистрированных бедствий, наибольшее число смертей (93 %) было вызвано экстремальными температурами, в результате которых за 50 лет погибло 148 109 человек.

Две экстремальные волны тепла в 2003 и 2010 годах вызвали самое большое число смертных случаев (80 %) и унесли жизни 127 946 человек. Эти два явления максимально подняли статистическую величину человеческих жертв в Европе. Волна тепла 2003 года стала причиной половины смертей в Европе (45 %), унеся в общей сложности жизни 72 210 человек в 15 пострадавших странах. 

Ссылка: https://public.wmo.int/ru/media/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-50-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%E2%80%94-%D0%BE%D0%BD%D0%B8

 

 

Печать