Доклад «Единство в науке», 2021 год
Изменение климата и его воздействия наращивают обороты
COVID-19 вызвал лишь временное снижение объемов выбросов углерода
Мир отстает от графика достижения целей в области климата, предусмотренных Парижским соглашением
16 сентября 2021 года (ВМО) — COVID-19 не замедлил неумолимое ускорение изменения климата. Нет никаких признаков того, что наше восстановление проходит на более экологичной основе, так как после временного резкого снижения на фоне спада экономической активности объемы выбросов двуокиси углерода стремительно возвращаются к прежним уровням и нисколько не приближаются к целевым показателям их сокращения. Согласно новому межведомственному докладу United in Science 2021 («Единство в науке», 2021 год), концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает оставаться на рекордном уровне, обрекая планету на опасное нагревание в будущем.
Повышение глобальных температур усиливает разрушительные экстремальные погодные явления по всему миру, оказывая растущее воздействие на экономику и общество. Только из-за жары были потеряны миллиарды рабочих часов. Средняя глобальная температура за последние пять лет была одной из самых высоких за всю историю наблюдений. Как сообщается в докладе, возрастает вероятность того, что в ближайшие пять лет температура временно преодолеет порог превышения доиндустриальных уровней на 1,5° по Цельсию.
Последние изменения во всей климатической системе в целом носят беспрецедентный характер в масштабах от многих веков до многих тысяч лет. Согласно докладу, даже при условии принятия решительных мер по замедлению выбросов парниковых газов уровень моря продолжит повышаться и создавать угрозу для населения низколежащих островов и прибрежных районов во всем мире.
«Этот год имеет решающее значение с точки зрения действий по климату. В настоящем докладе, подготовленном Организацией Объединенных Наций и глобальными научными организациями-партнерами, дается целостная оценка последних научных данных о климате. Результатом этой оценки стало вызывающее тревогу заключение о том, как далеко мы отклонились от курса», — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«Мы по-прежнему значительно отстаем от графика достижения целей Парижского соглашения. В этом году объемы выбросов ископаемого топлива вернулись к прежним значениям, показатели концентрации парниковых газов продолжают расти и под воздействием антропогенных факторов возникают суровые погодные явления, которые сказались на здоровье, жизни и средствах к существованию людей на всех континентах. Без немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения объемов выбросов парниковых газов, ограничение потепления в пределах 1,5 °C будет невозможно, что приведет к катастрофическим последствиям для людей и планеты, от которой мы зависим», — отметил Генеральный секретарь в предисловии к докладу.
Подготовка третьего в серии доклада United in Science 2021 координируется Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Глобального углеродного проекта (ГУП), Всемирной программы исследований климата (ВПИК) и Метеорологического бюро (Соединенное Королевство). В нем представлены последние научные данные и выводы, касающиеся изменения климата, для использования в качестве информационной основы при разработке глобальной политики и деятельности.
«На протяжении всего периода пандемии мы слышим, что мы должны обеспечивать восстановление по принципу „лучше, чем было“, чтобы вывести человечество на более устойчивый путь и избежать наихудших последствий изменения климата для общества и экономики. Этот доклад показывает, что пока в 2021 году мы движемся не в том направлении», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
Ключевые положения
Показатели концентрации парниковых газов в атмосфере (Глобальная служба атмосферы ВМО)
- В 2020 году и первой половине 2021 года продолжился рост показателей концентрации основных парниковых газов — двуокиси углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O).
- Общее сокращение объемов выбросов в 2020 году, вероятно, снизило годовой рост показателей концентрации долгоживущих парниковых газов в атмосфере, но этот эффект был слишком незначителен, чтобы выделить его на фоне естественной изменчивости.
- Уменьшение концентрации атмосферного метана (CH4) в краткосрочной перспективе могло бы способствовать достижению целей Парижского соглашения. Это не снижает необходимости в значительном, быстром и устойчивом сокращении объемов выбросов CO2 и других парниковых газов.
Глобальные выбросы парниковых газов и бюджеты (Глобальный углеродный проект)
- Выбросы ископаемого CO2 в угольной, нефтяной, газовой и цементной промышленности достигли своего пика в 2019 году и составили 36,64 ГтCO2, после чего в 2020 году произошло необычное снижение на 1,98 ГтCO2 (5,6 %) вследствие пандемии COVID-19.
- По предварительным оценкам, с января по июль 2021 года глобальные выбросы в энергетическом и промышленном секторах вновь показали или преодолели уровень того же периода в 2019 году, до наступления пандемии, вместе с тем снижение объемов выбросов от автомобильного транспорта сохранялось на уровне примерно 5 %. В течение этих семи месяцев глобальные выбросы без учета авиации и морского транспорта в среднем сохранялись примерно на том же уровне, что и в 2019 году.
- Последние тенденции выбросов N2O, третьего по значимости парникового газа после CO2 и CH4, превышают показатели выбросов парниковых газов в рамках наиболее интенсивных социально-экономических вариантов, используемых для изучения изменения климата в будущем.
Разрыв в уровнях выбросов (ЮНЕП)
- Спустя пять лет после принятия Парижского соглашения разрыв в выбросах как никогда велик: глобальные объемы выбросов должны быть на 15 ГтCO2-экв ниже, чем подразумевается нынешними безусловными определяемыми на национальном уровне вкладами (ОНУВ) для целевого показателя 2 °C и на 32 ГтCO2-экв меньше для целевого показателя 1,5 °C.
- Кризис COVID-19 открывает возможность лишь краткосрочного сокращения глобальных выбросов. Он не будет способствовать значительному сокращению выбросов к 2030 году, если страны мира не приступят к экономическому восстановлению, включающему в себя решительные меры по декарбонизации экономики.
- Растущее число стран, принимающих на себя обязательство обеспечить выход на нулевое сальдо выбросов, обнадеживает: в настоящее время на долю стран, принявших обязательства по достижению этой цели, приходится около 63 % глобальных выбросов. Однако, с тем чтобы эти цели оставались выполнимыми и заслуживающими доверия, абсолютно необходимо отразить их в политических мерах, рассчитанных на ближайшую перспективу, и гораздо более решительных ОНУВ на период до 2030 года.
Глобальный климат в 2017—2021 годах (ВМО)
- Глобальная средняя поверхностная температура в период с 2017 по 2021 год (на основе данных до июля) является одной из самых высоких за всю историю наблюдений и, по оценкам, на 1,06—1,26 °C выше доиндустриальных уровней (1850—1900 годы).
- Каждый год с 2017 по 2021 год средняя летняя минимальная и средняя зимняя максимальная площадь морского льда в Арктике была ниже среднего долгосрочного значения за 1981—2010 годы. В сентябре 2020 года площадь арктического морского льда второй раз достигла самого низкого в ряду наблюдений минимального значения.
- В 2021 году были зарегистрированы разрушительные экстремальные погодные и климатические явления — признаки антропогенного изменения климата прослеживались в необычайной экстремальной жаре в Северной Америке и паводках в Западной Европе.
Глобальный климат в 2021—2025 годах (Бюллетень ВМО по глобальному климату на период от года до десятилетия — Метеорологическое бюро (Соединенное Королевство), ВПИК, ВМО)
- Среднегодовая глобальная приземная температура, вероятно, будет как минимум на 1 °C выше доиндустриальных уровней (определяемых как среднее значение за 1850—1900 годы) в каждый из последующих пяти лет и, вероятно, будет находиться в диапазоне от 0,9 до 1,8 °C.
- Существует 40 % вероятности того, что средняя глобальная температура в один из следующих пяти лет будет как минимум на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней, но очень маловероятно (~10 %), что 5-летняя средняя температура в 2021—2025 годах будет на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней.
- В 2021—2025 годах в регионах высоких широт и Сахеле, вероятно, будет более влажно, чем в недавнем прошлом.
Основные положения Шестого оценочного доклада МГЭИК: физическая научная основа
- Неоспорим тот факт, что влияние антропогенного фактора привело к нагреванию атмосферы, океана и суши. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере.
- Последние изменения во всей климатической системе в целом и текущее состояние многих аспектов климатической системы имеют беспрецедентный масштаб в рамках периода от многих веков до многих тысяч лет.
- Антропогенное изменение климата уже приводит к увеличению частоты и интенсивности многих экстремальных погодных и климатических явлений во всех регионах земного шара.
Повышение уровня моря и воздействие на прибрежные районы (Всемирная программа исследований климата — ВМО, МОК, МНС)
- Глобальный средний уровень моря вырос на 20 см с 1900 по 2018 год и продолжал расти ускоренными темпами на 3,7 + 0,5 мм в год с 2006 по 2018 год.
- Даже если объемы выбросов будут сокращены, чтобы сдержать потепление на уровне намного ниже 2 °C, средний глобальный уровень моря, вероятно, поднимется на 0,3—0,6 м к 2100 году и может подняться на 0,3—3,1 м к 2300 году.
- Важнейшую роль будет играть адаптация к этому остаточному росту — стратегии адаптации необходимы там, где их еще нет, — особенно в низколежащих прибрежных районах, на малых островах, в дельтах и прибрежных городах.
Волны тепла, стихийные пожары и загрязнение воздуха: опасные для здоровья климатические явления, имеющие усугубляющий или каскадный эффект (ВОЗ/ВМО)
- Рост температур связан с повышением уровня смертности в связи с жарой и ухудшением трудоспособности, при этом в 2019 году в мире было потеряно на 103 миллиарда потенциальных рабочих часов больше по сравнению с 2000 годом.
- Штаммы вируса COVID-19 и сочетание климатических опасных явлений, таких как волны тепла, стихийные пожары и плохое качество воздуха, ставят под угрозу здоровье людей во всем мире, подвергая особому риску уязвимые группы населения.
- Усилия по восстановлению после COVID-19 должны быть увязаны с национальными стратегиями в области изменения климата и качества воздуха для снижения рисков, связанных с опасными климатическими явлениями, имеющими усугубляющий и каскадный эффект, и получения сопутствующих выгод для здоровья.
«В этом докладе содержится четкое сообщение. Время на исходе. Чтобы Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго в 2021 году, известная как КС 26, стала поворотным пунктом, всем странам необходимо взять на себя обязательства по выходу на нулевое сальдо выбросов к 2050 году, подкрепленные конкретными долгосрочными стратегиями и расширенными определяемыми на национальном уровне вкладами, которые в совокупности позволят сократить глобальные выбросы на 45 % к 2030 году по сравнению с показателями уровня 2010 года», — сказал г-н Гутерриш.
«Нам необходим прорыв в обеспечении защиты людей и их средств к существованию, при этом не менее половины всего объема государственного финансирования климатической деятельности должно быть направлено на повышение устойчивости и оказание помощи людям в адаптации. Кроме того, нам необходима более широкая солидарность, включая полное выполнение давнего обязательства по финансированию климатической деятельности для помощи развивающимся странам в принятии мер по борьбе с климатом. Если мы хотим достичь более стабильного и безопасного будущего в условиях всеобщего процветания, другой альтернативы нет».
Всемирная метеорологическая организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды