Доклад ВМО «Состояние глобального климата в 2022 году»
В ежегодном докладе ВМО подчеркивается непрерывный процесс изменения климата
Женева, 21 апреля 2023 года (ВМО) — Согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2022 году климат продолжает меняться повсюду, от горных вершин до океанских глубин. Засухи, паводки и тепловые волны затронули население на всех континентах и привели ко многомиллиардным убыткам. Уровень антарктического морского льда упал до рекордно низкого значения, а таяние некоторых европейских ледников достигло буквально беспрецедентных темпов.
В докладе «Состояние глобального климата в 2022 году» показаны изменения планетарного масштаба на суше, в океане и атмосфере, вызванные рекордными уровнями парниковых газов, удерживающих тепло. Что касается глобальной температуры, то 2015—2022 годы были восемью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья в течение последних трех лет. Таяние ледников и повышение уровня моря, которые в 2022 году вновь достигли рекордного уровня, будет продолжаться вплоть до нескольких тысячелетий.
«В то время как выбросы парниковых газов продолжают расти, а климат продолжает меняться, население всего мира по-прежнему подвергается серьезному воздействию экстремальных погодных и климатических явлений. Например, в 2022 году в результате продолжительной засухи в Восточной Африке, рекордного количества осадков в Пакистане и рекордных волн тепла в Китае и Европе пострадали десятки миллионов людей, наблюдалось отсутствие продовольственной безопасности, усилилась массовая миграция, а убытки и ущерб составили миллиарды долларов», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Однако сотрудничество между учреждениями ООН доказало свою эффективность в борьбе с гуманитарными последствиями, вызванными экстремальными погодными и климатическими явлениями, особенно в снижении связанного с ними уровня смертности и экономических потерь. Инициатива ООН “Заблаговременные предупреждения для всех” направлена на восполнение существующего пробела в потенциале, с тем чтобы каждый человек на Земле был охвачен службами заблаговременных предупреждений. В настоящее время около ста стран не имеют надлежащего метеорологического обслуживания. Реализация этой крупномасштабной задачи требует совершенствования сетей наблюдения, инвестиций в заблаговременное предупреждение, гидрологические и климатические обслуживание», — сказал он.
В новом докладе ВМО содержится историческая карта, где представлена информация для лиц, определяющих политику, о том, как проявляются показатели изменения климата, а также показано, как усовершенствованные технологии позволяют сильнее чем когда-либо снизить стоимость и повысить доступность перехода на возобновляемые источники энергии.
Помимо климатических показателей, в отчете уделяется внимание последствиям. Проблема недоедания усугубляется за счет совокупных воздействий опасных гидрометеорологических явлений и COVID-19, а также затяжных конфликтов и насилия.
По данным доклада, в течение года опасные явления, связанные с климатом и погодой, привели к новым случаям перемещениям населения и ухудшению условий для большого числа из 95 миллионов человек, которые на начало года уже находились в состоянии перемещения.
В докладе также уделяется особое внимание экосистемам и окружающей среде и показано, как изменение климата влияет на повторяющиеся явления в природе, такие как цветение деревьев или миграция птиц.
Доклад ВМО о состоянии глобального климата был опубликован в преддверии Дня Земли 2023 года. Его ключевые выводы перекликаются с посланием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в честь Дня Земли.
«У нас есть инструменты, знания и решения. Но мы должны набрать темп. Нам необходимы ускоренные действия в области климата с более глубоким и быстрым сокращением выбросов, чтобы сдержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Нам также необходимы масштабные инвестиции в адаптацию и повышение устойчивости, особенно для наиболее уязвимых стран и сообществ, которые сыграли наименее заметную роль в возникновении кризиса», — сказал г-н Гутерриш.
Доклад ВМО вышел вслед за докладом «Состояние климата в Европе», подготовленным Службой ЕС по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник». Он дополняет Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в который включены данные до 2020 года.
В подготовку доклада внесли свой вклад десятки экспертов, включая национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и глобальные центры данных и анализа, а также региональные климатические центры, Всемирную программу исследований климата (ВПИК), Глобальную службу атмосферы (ГСА), Глобальную службу криосферы и Службу ЕС по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник», работающую под руководством ЕЦСПП.
Партнерами Организации Объединенных Наций являются, в частности, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК-ЮНЕСКО), Международная организация по миграции (МОМ), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Управление ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) и Всемирная продовольственная программа (ВПП).
Ключевые тезисы
Климатические показатели
Средняя глобальная температура в 2022 году была на 1,15 [1,02—1,28] °C выше средней температуры в 1850—1900 гг. Годы с 2015 по 2022 были восемью самыми теплыми годами в истории инструментальных наблюдений, начиная с 1850 года. Две тысячи двадцать второй год стал пятым или шестым самым теплым годом. И это несмотря на то, что три года подряд наблюдалось охлаждающее явление Ла-Нинья — такая тройная Ла-Нинья возникала всего три раза за последние 50 лет.
Концентрация уровней трех основных парниковых газов — углекислого газа, метана и закиси азота — достигла рекордных наблюдаемых максимумов в 2021 году, последнем году, для которого имеются сводные глобальные значения (1984—2021 гг.). Годовой прирост концентрации метана с 2020 по 2021 гг. был самым высоким за всю историю наблюдений. Данные в реальном времени из ряда конкретных мест указывают на то, что уровни концентрации этих трех парниковых газов в 2022 году продолжали расти.
Средняя потеря толщины эталонных ледников, для которых у нас имеются данные многолетних наблюдений, за период с октября 2021 года по октябрь 2022 года превысила 1,3 метра. Эта потеря намного больше, чем в среднем за последнее десятилетие. Шесть из десяти лет с самым высоким отрицательным балансом массы за всю историю наблюдений (1950—2022 гг.) пришлись на период с 2015 года. Совокупная потеря толщины с 1970 года составляет почти 30 м.
Европейские Альпы побили рекорд по таянию ледников из-за сочетания небольшого количества снега зимой, вторжения пыли из Сахары в марте 2022 года и возникновения волн тепла с мая по начало сентября.
В Швейцарии было потеряно 6 % объема льда ледников в период с 2021 по 2022 год и одна треть в период с 2001 по 2022 год. Впервые в истории даже в самых высоких точках измерений снег не сохранился после летнего сезона таяния, и поэтому не произошло накопления свежего льда. Двадцать пятого июля швейцарский шар-зонд зафиксировал 0 °C на высоте 5184 м, что стало самым высоким показателем нулевой линии за всю 69-летнюю историю наблюдений и лишь вторым разом, когда высота нулевой линии превысила 5000 м (16 404 фута). С вершины Монблана были получены сообщения о новых рекордных температурах.
Измерения на ледниках в высокогорной Азии, западной части Северной Америки, Южной Америке и некоторых частях Арктики также показывают потерю существенной массы ледников. В Исландии и Северной Норвегии наблюдался некоторый прирост ледниковой массы, связанный с осадками выше среднего уровня и относительно прохладным летом.
По данным МГЭИК, в глобальном масштабе ледники потеряли более 6000 Гт льда за период 1993—2019 гг. Это эквивалентно объему воды 75 озер размером с озеро Леман (также известное как Женевское озеро) — самое большое озеро в Западной Европе.
Для ледяного щита Гренландии 26-й год подряд закончился с отрицательным общим балансом массы.
По состоянию на 25 февраля 2022 года площадь морского льда в Антарктике составила 1,92 млн км2, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений и почти на 1 миллион км2 ниже среднего многолетнего значения (1991—2020 гг.). Его площадь была постоянно ниже среднего значения в течение остальной части года, с рекордно низкими показателями в июне и июле.
Площадь морского льда в Арктике в конце сезона летнего таяния стала 11-м минимальным месячным показателем за всю историю спутниковых наблюдений.
В 2022 году теплосодержание океана достигло нового рекордно высокого уровня за историю наблюдений. Около 90 % энергии, удерживаемой парниковыми газами в климатической системе, попадает в океан, что несколько сглаживает даже более высокий рост температуры, но создает риск для морских экосистем. Темпы нагрева океана особенно высоки в последние два десятилетия. Несмотря на сохраняющиеся условия явления Ла-Нинья, 58 % поверхности океана в 2022 году подверглись воздействию как минимум одной морской волны тепла.
Глобальный средний уровень моря (ГСУМ) продолжал расти в 2022 году, достигнув нового рекордного уровня за все время существования спутниковой альтиметрии (1993—2022 гг.). Темпы повышения глобального среднего уровня моря удвоились в период между первым десятилетием спутниковых наблюдений (1993—2002 гг., 2,27 мм/г) и последним десятилетием (2013—2022 гг., 4,62 мм/г).
В период 2005—2019 гг. на общую убыль материкового льда из ледников Гренландии и Антарктиды пришлось 36 % повышения показателя ГСУМ и 55 % показателя потепления океана (за счет теплового расширения). Колебания в запасах вод суши составили менее 10 %.
Подкисление океана: CO2 вступает в реакцию с морской водой, что приводит к снижению pH, называемому «подкислением океана». Подкисление океана угрожает организмам и экосистемным услугам. Согласно выводам Шестого оценочного доклада МГЭИК, «существует очень высокая степень достоверности, что рН поверхности открытого океана в настоящее время является самым низким по крайней мере за последние 26 [тысяч лет], а текущие темпы изменения рН беспрецедентны, по крайней мере, с того времени».
Социально-экономические и экологические последствия
Восточная Африка находится во власти засухи. В течение пяти сезонов дождей подряд количество осадков было ниже среднего — это самый продолжительный подобный период за последние 40 лет. Согласно оценкам, по состоянию на январь 2023 года более 20 миллионов человек в регионе столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности из-за последствий засухи и других потрясений.
Рекордные дожди в июле и августе привели к обширным наводнениям в Пакистане. Погибло более 1700 человек, пострадали 33 миллиона человек, почти 8 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Общий ущерб и экономические потери были оценены в 30 миллиардов долларов США. Самыми влажными месяцами за всю историю национальных наблюдений стали июль (181 % выше нормы) и август (243 % выше нормы).
Летом на Европу обрушились рекордные волны тепла. В некоторых районах экстремальное тепло сочеталось с исключительно сухими условиями. Общее число смертей, связанных с жарой в Европе, превысило в совокупности 15 000 в Испании, Германии, Соединенном Королевстве, Франции и Португалии.
С середины июня до конца августа в Китае наблюдалась самая сильная и продолжительная тепловая волна за все время с начала национальных наблюдений, которая привела к самому жаркому лету за всю историю наблюдений с превышением температуры более чем в 0,5 °C. Это лето также стало вторым самым сухим летом за всю историю наблюдений.
Отсутствие продовольственной безопасности: в 2021 году с проблемой отсутствия продовольственной безопасности столкнулось 2,3 миллиарда человек, из них 924 миллиона человек столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Согласно прогнозам, в 2021 году от недоедания должны были пострадать 767,9 миллиона человек, что составляет 9,8 % населения планеты. Половина из этого населения приходится на Азию и треть — на Африку.
Жара в предмуссонный сезон 2022 года в Индии и Пакистане вызвала снижение урожайности сельскохозяйственных культур. В сочетании с запретом на экспорт пшеницы и ограничениями на экспорт риса в Индии после начала конфликта в Украине, эта ситуация поставила под угрозу наличие и стабильность запасов основных продуктов питания, а также доступ к ним на международных продовольственных рынках и создала высокие риски для стран, уже пострадавших от нехватки основных продуктов питания.
Перемещение населения: в Сомали в результате катастрофических последствий засухи для источников средств к существованию пастухов и фермеров и голода в течение года почти 1,2 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, из них более 60 000 человек пересекли границу с Эфиопией и Кенией за тот же период. Одновременно Сомали приняла почти 35 000 беженцев и просителей убежища в районах, пострадавших от засухи. Еще 512 000 внутренних перемещений, связанных с засухой, были зарегистрированы в Эфиопии.
От наводнения в Пакистане пострадало около 33 миллионов человек, в том числе около 800 000 афганских беженцев, размещенных в пострадавших районах. К октябрю около 8 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за паводков, а около 585 000 человек нашли убежище в пунктах оказания помощи.
Окружающая среда: изменение климата имеет важные последствия для экосистем и окружающей среды. Например, согласно результатам недавней оценки, посвященной уникальной высокогорной зоне вокруг Тибетского нагорья, крупнейшего хранилища снега и льда за пределами Арктики и Антарктики, глобальное потепление вызывает расширение умеренной зоны.
Изменение климата также влияет на повторяющиеся явления в природе, такие как цветение деревьев или миграция птиц. Например, цветение сакуры в Японии документируется с 801 года н. э., а с конца XIX века оно сместилось на более ранние даты из-за последствий изменения климата и развития городов. В 2021 году полный расцвет пришелся на 26 марта, что является самым ранним сроком за более чем 1200 лет. В 2022 году цветение происходило 1 апреля.
Не все виды в экосистеме реагируют на одни и те же климатические воздействия или с одной и той же скоростью. Например, время весеннего прилета 117 европейских видов перелетных птиц на протяжении пяти десятилетий все больше не соответствует другим весенним явлениям, таким как появление листвы и вылет насекомых, которые важны для выживания птиц. Такие несоответствия, вероятно, способствовали сокращению численности популяций некоторых мигрирующих видов, особенно тех, которые зимуют в Африке к югу от Сахары.