ВМО подтверждает, что 2017 год вошел в число трех самых теплых лет в истории наблюдений
18 января 2018 года (ВМО) — По подтвержденным данным 2015, 2016 и 2017 годы стали тремя самыми теплыми годами в истории наблюдений, что является ярким признаком продолжающегося долгосрочного изменения климата, обусловленного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Мировой рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом, в то время как 2017 год стал самым теплым годом без явления Эль-Ниньо, которое может значительно повысить глобальные годовые температуры.
Проделанный Всемирной метеорологической организацией сводный анализ пяти ведущих международных комплектов данных показал, что глобальная средняя температура поверхности Земли в 2017 году была приблизительно на 1,1 °C выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи.
2016 год остается самым теплым годом (на 1,2 °C выше доиндустриальной эпохи). Глобальные средние температуры в 2017 и 2015 годах были на 1,1 °C выше доиндустриальных уровней. Эти два года практически неразличимы, поскольку разница между ними составляет менее одной сотой градуса, что меньше допустимого предела статистической погрешности.
«Долгосрочный температурный тренд гораздо важнее, чем рейтинг отдельных лет, и этот тренд является восходящим, — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Семнадцать из 18 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на это столетие, и степень потепления в течение последних трех лет была исключительной. Особенно ярко выражено потепление в Арктике, что будет иметь глубокие и длительные последствия для уровня моря и погодных режимов в других частях мира».
Глобально усредненная температура в 2017 году была приблизительно на 0,46 °С выше долгосрочного среднего значения за 1981—2010 годы (14,3 °C). Этот 30‑летний опорный период используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки средних значений и изменчивости ключевых климатических параметров, таких как температура, осадки и ветер, которые важны для восприимчивых к воздействию климата секторов, таких как управление водными ресурсами, энергетика, сельское хозяйство и здравоохранение.
В дополнение к глобальному потеплению, обусловленному повышением уровня концентрации парниковых газов в атмосфере, для климата также характерна естественная изменчивость по причине таких явлений, как Эль-Ниньо, которое оказывает прогревающее воздействие, и Ла-Нинья, которое оказывает охлаждающее воздействие. Интенсивное явление Эль-Ниньо 2015/16 года способствовало установлению рекордной температуры в 2016 году. При этом 2017 год напротив начался с очень слабым явлением Ла-Нинья и завершился также со слабым явлением Ла-Нинья.
«Температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Тепло в 2017 году сопровождалось экстремальными погодными условиями во многих странах мира. В Соединенных Штатах Америки этот год был самым дорогостоящим с точки зрения ущерба от погодных и климатических бедствий, в то время как в других странах наблюдалось замедление развития или сведение его на нет по причине тропических циклонов, наводнений и засух», — заявил г-н Таалас.
В марте ВМО выпустит полную версию своего заявления о состоянии климата в 2017 году. В этом отчете будет представлен всеобъемлющий обзор изменчивости и трендов температуры, явлений со значительными воздействиями и последствиями, а также долгосрочных показателей изменения климата, таких как увеличение уровней концентрации углекислого газа, протяженности арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и подкисление океанов. В окончательном отчете будет содержаться информация, представленная широким кругом учреждений Организации Объединенных Наций, о последствиях изменения климата для человека, социально-экономических аспектов и окружающей среды в рамках стремления предоставить лицам, принимающим решения, более всеобъемлющий аналитический обзор в масштабах системы Организации Объединенных Наций по вопросу о взаимосвязях между погодой, климатом и водой и глобальными целями Организации Объединенных Наций в области развития.
ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных со станций наблюдений) Национального управления Соединенных Штатов Америки по исследованию океанов и атмосферы, Института космических исследований им. Годдарда НАСА, Центра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве.
ВМО также использует комплекты данных реанализов Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и Японского метеорологического агентства. Этот метод основан на сочетании миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.