Климатический центр Росгидромета

События

Опубликован Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году: от заблаговременных предупреждений к заблаговременным действиям

Женева, 13 октября 2020 года — За последние 50 лет более 11 000 бедствий были вызваны погодными, климатическими и связанными с водой опасными явлениями, в результате которых погибли 2 миллиона человек и был нанесен экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов США. Хотя за этот период среднее число погибших в результате каждого стихийного бедствия сократилось на треть, число зарегистрированных стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а экономический ущерб, согласно подготовленному несколькими учреждениями новому докладу — в семь раз.

Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми в результате изменения климата и непропорционально сильно ударили по уязвимым общинам. Тем не менее, согласно докладу «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», опубликованному 13 октября, в Международный день по снижению риска бедствий, каждый третий до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений.

В 2018 году 108 миллионам людей во всем мире потребовалась помощь международной гуманитарной системы в связи с последствиями штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров. В докладе сказано, что согласно оценкам, к 2030 году это число может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов США в год.

В докладе, над которым работали 16 международных агентств и финансовых учреждений, определяется, куда и каким образом правительства могут инвестировать средства в эффективные системы раннего предупреждения, которые повышают устойчивость стран к многочисленным погодным, климатическим и связанным с водой опасным явлениям, и приводятся успешные примеры.

В нем подчеркивается необходимость перехода к прогнозированию на основе воздействий — эволюции от «какой будет погода» к «что погода сделает», чтобы люди и предприятия могли действовать заблаговременно на основе предупреждений.

В докладе о состоянии климатического обслуживания в 2020 году содержится 16 различных тематических исследований, посвященных успешным системам заблаговременных предупреждений об опасностях, включая тропические циклоны и ураганы, наводнения, засухи, волны тепла, лесные пожары, песчаные и пыльные бури, пустынную саранчу, суровые зимы и вскрытие ледниковых озер.

«Системы заблаговременных предупреждений (СЗП) являются необходимым условием для эффективного снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата. Готовность и способность реагировать в нужное время и в нужном месте может спасти множество жизней и защитить средства к существованию общин повсюду», — заявил Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) профессор Петтери Таалас.

«Хотя COVID-19 породил крупный международный кризис в области здравоохранения и экономики, на восстановление после которого потребуются годы, крайне важно помнить, что изменение климата будет продолжать представлять постоянную и растущую угрозу для человеческих жизней, экосистем, экономики и обществ на протяжении еще многих веков», — сказал он.

«Восстановление после пандемии COVID‑19 — это возможность двигаться вперед по более устойчивому пути к устойчивости и адаптации в свете антропогенных изменений климата», — сказал профессор Таалас в предисловии к докладу.

Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году служит основой для понимания того, каким образом можно усилить защиту наиболее уязвимых групп населения, в том числе с помощью таких механизмов, как инициатива «Климатические риски и система заблаговременных предупреждений» (КРСЗП), которая вместе с Французским агентством развития обеспечила финансирование этого доклада.

Подготовка доклада координировалась ВМО и содержит материалы, которые предоставили 16 различных международных организаций: Французское агентство развития; Адаптационный фонд; Инициатива в области климатической политики; Инициатива «Климатические риски и система заблаговременных предупреждений»; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Группа по наблюдениям за Землей; Зеленый климатический фонд; Глобальный экологический фонд; Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца; Партнерство в области раннего реагирования на основе информации о рисках; Управление Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий; Программа развития Организации Объединенных Наций; Группа Всемирного банка и ее Глобальный фонд уменьшения опасности бедствий и восстановления; Всемирная продовольственная программа; Совместное бюро Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации по климату и здоровью и ВМО.

Разрывы в области потенциала

Почти 90 % наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств определили системы заблаговременных предупреждений в качестве одного из высших приоритетов в рамках своего определяемого на национальном уровне вклада в борьбу с изменением климата. Однако многие из них не обладают необходимым потенциалом, и финансовые инвестиции не всегда поступают в те области, где они наиболее необходимы.

Особенно острая ситуация сложилась в малых островных развивающихся государствах (МОСРГ) и наименее развитых странах (НРС). С 1970 года МОСРГ потеряли 153 миллиарда долларов США в результате стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами, что представляет собой значительную сумму с учетом того, что средний ВВП для МОСРГ составляет 13,7 миллиарда долларов США. В то же время 1,4 миллиона человек (70 % от общего числа погибших) в НРС погибли за этот период из-за опасностей, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами.

Данные, представленные 138 Членами ВМО, показывают, что только 40 % из них имеют системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях (СЗПМОЯ). Это означает, что в среднем в мире каждый третий человек до сих пор не охвачен заблаговременными предупреждениями. В настоящее время только 75 Членов ВМО (39 %) указали, что они предоставляют обслуживание прогнозами на основе воздействий.

Во многих развивающихся странах предупреждения распространяются слабо, а достижения в области коммуникационных технологий не используются в полной мере для охвата людей, подвергающихся риску, особенно в НРС.

Во всем мире, особенно в НРС, не хватает потенциала для того, чтобы превратить заблаговременное предупреждение в оперативные действия. Наибольший дефицит потенциала наблюдается в Африке. На этом огромном континенте, несмотря на хорошие возможности в плане знаний о рисках и их прогнозирования, лишь 44 000 человек из 100 000 охвачены заблаговременными предупреждением в странах, где имеются данные.

Все метеорологическое и климатическое обслуживание полагается на данные систематических наблюдений. Однако сети наблюдений зачастую являются недостаточными, особенно в Африке, где в 2019 году лишь 26 % станций отвечали требованиям ВМО в отношении сообщения данных.

Необходимо больше

Увеличение числа бедствий, связанных с климатом, указывает на необходимость повсеместного увеличения инвестиций в адаптацию, в том числе конкретно в снижение рисков, связанных с погодными условиями, водой и климатом, посредством инвестиций в улучшение доступа к информации о рисках и в укрепление Системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях.

Хорошая новость заключается в том, что климатическое финансирование достигло рекордного уровня, впервые преодолев отметку в полмиллиарда долларов США в 2017—2018 годах. Однако это все еще далеко от того, что требуется в рамках сценария 1,5 °C. Оценки учитывают, что на период 2020—2030 годов потребуется 180 миллиардов долларов США в год, как предположила Глобальная комиссия по адаптации.

И несмотря на то, что ежегодное отслеживаемое финансирование в области климата впервые достигло отметки в полмиллиарда долларов в 2018 году, финансирование мер по адаптации составляет лишь очень небольшую долю (5 %), а финансирование информации о рисках и систем заблаговременных предупреждений — лишь часть этого.

Стратегические рекомендации

В докладе сформулировано шесть стратегических рекомендаций по совершенствованию внедрения и повышению эффективности систем заблаговременных предупреждений во всем мире:

  1. Инвестировать средства для восполнения пробелов в потенциале в области систем заблаговременных предупреждений, особенно в африканских НРС и МОСРГ.
  2. Сосредоточить инвестиции на превращении информации, содержащейся в заблаговременном предупреждении, в заблаговременное действие.
  3. Обеспечить устойчивое финансирование глобальной системы наблюдений, которая лежит в основе заблаговременных предупреждений.
  4. Отслеживать финансовые потоки для лучшего понимания того, как эти ресурсы выделяются в связи с потребностями осуществления систем заблаговременных предупреждений и какое воздействие это оказывает.
  5. Обеспечить большую последовательность в мониторинге и оценке в целях более эффективного определения эффективности систем заблаговременных предупреждений.
  6. Заполнить пробелы в данных, особенно в МОСРГ.

Обращения

Мами Мизутори, Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам уменьшения опасности бедствий, Управление Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (УСРБ ООН):

«COVID-19 поставил под угрозу деятельность всех и каждого. Нам необходимо привнести это понимание и импульс в гораздо более всеобъемлющую борьбу за нашу планету против более масштабной, более сильной, более разрушительной чрезвычайной ситуации, связанной с климатом. Снижение рисков, в частности адаптация к изменению климата, требует эффективного управления рисками и подхода, основанного на учете многих опасных явлений. На сегодняшний день 93 государства — члена ООН разработали национальные стратегии по снижению риска стихийных бедствий, и, в свою очередь, снижение риска стихийных бедствий является одним из главных приоритетов во всех национальных планах по адаптации, разработанных в рамках Парижского соглашения. Эта деятельность должна продолжаться. Одна из ключевых задач будет заключаться в обеспечении того, чтобы системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях были адаптированы с учетом биологических опасностей наряду с экстремальными погодными явлениями».

Цюй Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

«Превентивные действия, подкрепленные эффективными метеорологическими данными, системами заблаговременных предупреждений и оценками риска бедствий, могут спасти миллионы средств к существованию во время конфликтов и стихийных бедствий.

Поэтому «заблаговременное предупреждение — заблаговременное действие» было ключевым руководящим принципом для моей администрации в ФАО при работе с потенциальными рисками для глобальной агропродовольственной системы еще до последнего нашествия саранчи и пандемии COVID-19».

Микко Олликайнен, специалист Адаптационного фонда:

«2020 год подчеркнул важность создания всеобъемлющего потенциала сопротивляемости в уязвимых развивающихся странах к изменению климата, но также в области рисков для здоровья и экономическим рисков. Климатические службы играют важнейшую роль в достижении устойчивости к внешним воздействиям, и Фонд играет решающую роль в этом партнерстве посредством своих конкретных проектов по адаптации на местах, обслуживающих наиболее уязвимые общины, при этом около 20 процентов его портфеля предназначено для оказания поддержки странам в укреплении устойчивости к внешним воздействиям посредством Системы заблаговременных предупреждений и проектов по снижению риска бедствий. Фонд также предлагает поддержку в обеспечении готовности и новые возможности предоставления грантов, направленные на ускорение расширения масштабов проектов, обучение и инновации в области адаптации, включая снижение риска бедствий».

Янник Глемарек, Исполнительный директор Зеленого климатического фонда:

«Этот доклад своевременно предупреждает о необходимости климатического обслуживания для защиты наиболее уязвимых слоев населения от разрушительных климатических явлений. Будучи крупнейшим в мире специализированным поставщиком финансовых средств для борьбы с изменением климата в развивающихся странах, Зеленый климатический фонд (ЗКФ) способствует восполнению пробелов в потенциале, выявленных ВМО, посредством комплексного финансирования компонентов заблаговременных предупреждений. Это включает в себя технологию мониторинга погоды, подготовку технического персонала и создание надежных коммуникационных сетей для обеспечения того, чтобы члены общин получали и понимали климатическую информацию. Поддержка ЗКФ направлена также на наиболее уязвимые группы населения — 74 % от 877 миллионов долларов США, выделенных на сегодняшний день по линии ЗКФ на системы информации о климате и системы раннего предупреждения, были выделены наименее развитым странам, МОСРГ и африканским странам. ЗКФ действует в качестве усиливающего фактора, объединяющего разрозненные сети информации о климате на субнациональном, национальном, региональном и глобальном уровнях в целях укрепления глобальных наблюдений за климатом. Наша поддержка варьируется от улучшения подготовки малавийских рыбаков к рыбной ловле на случай штормовых нагонов до повышения жизнестойкости инфраструктуры таких карибских государств, как Антигуа и Барбуда, которые сейчас все чаще страдают от ураганов. Сотрудничество ЗКФ с ВМО имеет важнейшее значение, поскольку мы работаем над расширением использования информации о климате и систем раннего предупреждения, основанных на прочных научных знаниях о климате.

pdf Текст доклада

Ссылка: https://public.wmo.int/...

Печать