Климатический центр Росгидромета

Новости

Международная организация труда о влиянии глобального потепления на условия труда

В докладе МОТ, посвященному этой проблеме говорится: "Явление теплового стресса относится к теплу, полученному сверх того, которое организм может переносить без физиологических нарушений. Это одно из главных последствий глобального потепления. По прогнозам, к 2030 году ежегодно будет теряться более 2 процентов общего объема рабочего времени во всем мире либо из-за жары, либо из-за того, что рабочим приходится работать медленнее". Негативное влияние высоких температур на организм человека к 2030 году, по оценкам МОТ, может привести к снижению производительности труда, эквивалентному потере 80 млн рабочих мест. Экономический ущерб от «теплового стресса» составит 2,400 трлн долларов.В докладе показано влияние теплового стресса на производительность и достойную работу практически во всех странах мира. В нем представлены инновационные решения, основанные на социальном диалоге для содействия безопасности и гигиене труда для наиболее уязвимых групп работников.

Доклад доступен по ссылке: https://www.ilo.org/global/publications/books/WCMS_711919/lang--en/index.htm

Печать

Ъ: В Бонне обсудили экономику изменения климата

Правила работы новых экономических механизмов Парижского климатического соглашения стали главной темой очередной сессии переговоров ООН по климату в Бонне. Хотя финальные условия работы механизма устойчивого развития так и не были утверждены, формат работы нового инструмента уже во многом ясен: приоритетными станут проекты по снижению выбросов в условиях «рынка покупателя», ключевым условием отбора — репутация продавца, важнейшей мотивацией — продвижение своих технологий и укрепление репутации. РФ до момента ратификации Парижского соглашения не сможет получать финансирование в рамках новых механизмов. Впрочем, на саммите G20 в Осаке президент Владимир Путин объявил о намерении ратифицировать ПС в ближайшее время.

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4018426

Печать

Nature Geoscience: Прямое наблюдение за деградацией вечной мерзлоты и быстрой потерей углерода в почве в тундре

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что к 2100 году при нынешних темпах глобального потепления 5–15% обширного, хранящегося в северных экосистемах вечной мерзлоты, запаса углерода в почве могут быть выброшены в виде парниковых газов. Тем не менее, прямые измерения изменений содержания углерода в почве остаются скудными, в основном из-за того, что оседание грунта, происходящее при оттаивании вечной мерзлоты, нарушает традиционную количественную оценку запасов углерода, основанную на фиксированных глубинах или горизонтах почвы. Эта проблема преодолевается, когда количество углерода определяется по отношению к фиксированному содержанию золы, в котором относительно стабильный минеральный компонент почвы используется в качестве критерия для сравнения запасов углерода во времени. Авторы применили такой подход для непосредственного измерения изменений содержания углерода в почве за пять лет в экспериментально прогретых и окружающих тундровых экосистемах на аляскинском участке, где вечная мерзлота деградирует вследствие изменения климата. Были обнаружены потери углерода почвы, составляющие 5,4% в год (95%-ный доверительный интервал: 1,0; 9,5) по всему участку. Полученные результаты указывают на горизонтальный гидрологический перенос как потенциальный путь для этих удивительно больших потерь. В этом исследовании подчеркивается возможность повторных измерений запаса углерода в почве на участках в области вечной мерзлоты, поскольку такая обратная связь с изменением климата может происходить быстрее, чем считалось ранее.

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41561-019-0387-6

 

Печать

Завершилась сессия вспомогательных органов РКИК ООН

27 июня в Бонне завершила работу Конференция вспомогательных органов РКИК ООН (SB50).
Основными итогами работы стали: 9 развивающихся стран продемонстрировали меры по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года. 19 развитых стран представили свои климатические меры на ключевом заседании по транспарентности, известном как многосторонняя оценка. Сессия показала, как улучшаются климатические меры по мере интеграции странами уроков, извлеченных из предыдущих политических циклов. Была согласована новая программа работы по адаптации, которая будет принята на КС25 РКИК ООН в Чили. Интегрированы знания коренных народов как в области смягчения последствий, так и адаптации, а также рассматривается особая уязвимость коренных народов. Рассмотрен вопрос о путях совершенствования механизмов укрепления потенциала развивающихся стран.

Информация секретариата Конвенции по итогам сессии доступна по ссылке: https://unfccc.int/news/bonn-climate-conference-ends-with-un-call-to-fully-deliver-on-paris-agreement-mandates

Оценка WWF России итогов сессии доступна по ссылке: https://wwf.ru/resources/news/klimat-i-energetika/parizhskoe-soglashenie-za-polgoda-do-starta-nastroy-rabochiy/

Печать

Science: «Грязный» секрет авиации: следы самолётов являются неожиданно мощной причиной глобального потепления

Авиационная отрасль уже давно подвергается критике за её большой вклад в ухудшение экологии, особенно за выбросы углерода, способствующие потеплению климата. Но в новом исследовании говорится о другом побочном продукте самолётов - белых следах (контрейлах, contrails), оставляемых ими на небе. Он имеет ещё больший направленный на разогрев эффект, который должен утроиться к 2050 году.

Самолёты создают свои конденсационные следы, поскольку взлетают высоко в тонком холодном воздухе. Водяной пар быстро конденсируется вокруг сажи из выхлопа самолёта и замерзает, образуя перистые облака, существование которых может длиться минуты или часы. Эти высоко расположенные облака слишком тонки, чтобы отражать много солнечного света, но кристаллы льда внутри них могут задерживать тепло. В отличие от облаков нижних ярусов, обладающих чисто выхолаживающим эффектом, контрейлы напротив способствуют разогреву.

Исследование, проведённое в 2011 г., показало, что суммарный эффект контрейлов в большей степени способствует атмосферному потеплению, чем весь выброс углекислого газа (CO2), обусловленный полётами самолетов с момента появления авиации. И эти последствия, по прогнозам, усугубятся по мере увеличения интенсивности воздушного движения и, как следствие, облачности: по некоторым оценкам, к 2050 г. глобальное воздушное движение увеличится в четыре раза.

Один из авторов упомянутого исследования 2011 г. хотела выяснить, как контрейлы могут повлиять на климат в будущем. Вместе с коллегами Ульрике Буркхардт (Ulrike Burkhardt) из Института физики атмосферы Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в Весслинге создала новую атмосферную модель, в которой впервые присвоила контрейлам собственную категорию, отдельную от естественных облаков. Это позволило смоделировать особые свойства искусственных облаков, повлиявшие на всё - от их формирования до взаимодействия с остальной атмосферой.

Исследователи смоделировали эффект глобального облачного покрова в 2006 г. - году, для которого они имели точные данные о полётах. Затем, принимая во внимание прогнозы на будущее развитие воздушного сообщения и на величину выбросов, они смоделировали эффект контрейлов в 2050 г. Было обнаружено, что за это время эффект потепления увеличился в три раза (см. опубликованное на этой неделе сообщение в Atmospheric Chemistry and Physics).

Это исследование является одним из первых, в котором детально предсказывается, как контрейлы повлияют на будущий климат, говорит другой соавтор статьи 2011 г. Бернд Керхер (Bernd Kärcher). Он подчеркнул, что новая схема классификации облаков имела решающее значение для модели и полученных результатов.
При рассмотрении другого сценария на 2050 г., предусматривающего сокращение выбросов сажи на 50%, эффект потепления сократился на 15%.

Пока ещё мало что известно о связи между потеплением климата и облачностью, а также о том, как атмосферное потепление влияет на температуру поверхности. Исследователи знают, что высокие уровни сажи приводят к увеличению продолжительности жизни перистых облаков, что может изменить погоду и климат у поверхности Земли, говорит Буркхардт. Однако, добавляет она, даже сокращение выбросов сажи на 90% при использовании более чистого авиационного топлива не сможет вернуть ситуацию к состоянию, соответствующему 2006 г.

Более вероятный сценарий, говорит Буркхардт, заключается в том, что уровни сажи и перистых облаках будут продолжать расти. Это связано с тем, что в большинстве авиационных правил и планов по снижению загрязнения не учитывается воздействие на климат каких-либо других факторов, кроме выбросов CO2. Например, схема Организации Объединенных Наций требует, чтобы все подписавшие соглашение страны держали свои выбросы CO2 на определённом уровне и ежегодно сообщали о них, но при этом ничего не говорится о воздействии контрейлов.

Рассмотрение контрейлов в таких схемах затруднено, т.к. одновременно нужно учитывать состояние погоды, местоположение и время суток. По словам Буркхардт, одним из решений является перенаправление рейсов. Однако такое изменение маршрута может заставить самолёты сжигать больше топлива и выделять больше CO2. Она говорит, что было бы лучше найти более эффективные виды топлива, выделяющие меньше сажи. Но с вероятным увеличением воздушного движения даже этого может оказаться недостаточно.

Эндрю Геттельман (Andrew Gettelman), специалист по физике облаков из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в Боулдере, напоминает, что перистые облака представляют собой сложную проблему, но их разогревающий эффект всё ещё невелик по сравнению с эффектом, вызванным общим антропогенным выбросом CO2. «Если бы всё определялось только контрейлами, глобального потепления не было бы». Но, добавляет он, для авиационной отрасли всё ещё важно прислушиваться к науке и «правильно оценивать своё влияние».

Ссылка: https://www.sciencemag.org/news/2019/06/aviation-s-dirty-secret-airplane-contrails-are-surprisingly-potent-cause-global-warming

Печать

Стандарт ИСО 14090 поможет справиться с последствиями изменения климата

Эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) завершили разработку нового релевантного международного добровольного стандарта на основе консенсуса и опубликовали этот документ с буквенно-цифровым обозначением ИСО 14090 "Адаптация к изменению климата - Принципы, требования и руководящие указания". Он является первым из серии стандартов ИСО в этой области. Документ призван помочь организациям, стремящимся оценить воздействия изменения климата на свой бизнес. Он также может служить подспорьем для разработки эффективных планов адаптации к этому процессу. Компании, которые возьмут на вооружение стандарт ИСО 14090 и будут планомерно использовать этот вновь опубликованный документ, смогут эффективнее выявлять риски и управлять ими, а также использовать любые возможности, которые может принести изменение климата. Стандарт предлагает базу, опираясь на которую, организации могут должным образом учитывать необходимость адаптации к изменениям климата при разработке и реализации своих политик, стратегий, планов и мероприятий.

Опубликованный документ ИСО 14090 станет всеобъемлющей основой для адаптации к изменению климата. Но подготовивший его комитет также работает над другими стандартами, которые послужат источниками дополнительных руководящих указаний. К ним относятся документ ИСО 14091 "Адаптация к изменению климата - Уязвимости, оценка воздействия и риска" и стандарт ИСО 14092 "Управление парниковыми газами и связанные с ним виды деятельности: требования и руководящие указания в части планирования адаптации для организаций, включая местные органы власти и сообщества".

https://www.novotest.ru/news/world/iso-14090-help-to-cope-with-the-effects-of-climate-change/
https://www.iso.org/ru/news/ref2405.html

 

Печать

EADaily: Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата

Согласно данным Всемирного банка, Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов в регионе Европы и Центральной Азии. Уже сегодня здесь наблюдается повышение температуры, таяние ледников, сокращение водных ресурсов, а природные катаклизмы в виде засухи и наводнений происходят чаще. Все вместе это наносит огромный экономический урон странам Центральной Азии, считают аналитики банка.

С середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5ºC, а в северной — на 1,6ºC, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. С начала XX века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть. По оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркмении и Киргизии, наносимый стихийными бедствиями, составляет от 0,4% до 1,3% их годового ВВП.

Главной причиной уязвимости региона к изменению климата является то, что экономика региона в значительной степени зависит от своих природных ресурсов. К примеру, от 30 до 60% его населения получают доход от сельского хозяйства, и ожидается, что в некоторых частях Таджикистана урожайность может сократиться на 30%. В Казахстане 66% земель подвержены засухе, и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2030 году может сократиться на 37%, а к 2050 году — на 48%. На рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Киргизии, а огромные территории Туркмении и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны.

Большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов, от которых зависит производство 90% гидроэнергии в таких странах, как Таджикистан и Киргизия. К 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2−5%, а в бассейне реки Амударья — на 10−15%, что усилит дефицит воды. Отсутствие определенности в доступности водных ресурсов поднимает вопрос об энергоснабжении региона и продуктивности гидроэлектростанций, которая к 2050 в некоторых частях региона может снизиться до 20%.

«Изменение климата является общей проблемой для всех стран Центральной Азии, поэтому борьба с ее последствиями требует совместных усилий в региональном сотрудничестве» — отметила Гаянэ Минасян, ведущий специалист по экологии и природным ресурсам Всемирного банка в Центральной Азии.

По мнению экспертов, для снижения негативного влияния изменения климата на экономику нужно модернизировать стареющую инфраструктуру, принимать меры по эффективному использованию энергоресурсов и ведению более устойчивого к изменению климата сельского хозяйства, а также выделять средства на исследования и мониторинг изменения климата и состояния окружающей среды. Кроме того, странам необходимо региональное сотрудничество, в рамках которого будут предприняты совместные усилия для решения общих проблем.

 

Ссылка: https://eadaily.com/ru/news/2019/06/26/centralnaya-aziya-mozhet-ponesti-masshtabnye-poteri-iz-za-izmeneniya-klimata

 

Печать

Proceedings of the National Academy of Sciences: Глобальное потепление усилило глобальное экономическое неравенство

Глобальное потепление, скорее всего, усугубило глобальное экономическое неравенство, в том числе стало причиной увеличения на 25% взвешенного по населению неравенства между странами за последние полвека. Это увеличение является результатом воздействия потепления на ежегодный экономический рост, который в течение десятилетий значительно снижался в более жарких и бедных странах и рос во многих богатых странах умеренного пояса по сравнению с ситуацией при отсутствии антропогенного потепления. Таким образом, глобальное потепление, вызванное использованием ископаемого топлива, вероятно, усугубило экономическое неравенство, связанное с историческим неравенством в потреблении энергии. Низкоуглеродистые источники энергии могут обеспечить существенную вторичную выгоду развития, в дополнение к первичным выгодам увеличенного доступа к энергии.

Понимание причин экономического неравенства имеет решающее значение для достижения справедливого экономического развития. Чтобы исследовать, повлияло ли глобальное потепление на эволюцию этого неравенства в последнее время, авторы объединили исторические температурные траектории, рассчитанные с помощью ряда глобальных моделей климата, с многочисленными эмпирическими данными о связи между историческими колебаниями температуры и экономическим ростом. Вместе они позволили получить вероятностные оценки влияния антропогенного изменения климата на исторический экономический результат для отдельных стран. Оказалось, что очень высока вероятность того, что антропогенное климатическое воздействие усилило экономическое неравенство между странами. Например, ВВП на душу населения сократился на 17–31% в его четырёх самых бедных децилях на уровне отдельных стран, в результате чего соотношение между верхним и нижним децилями оказалось на 25% больше, чем в мире без глобального потепления. Как следствие, хотя неравенство между странами уменьшилось за последние полвека, вероятность того, что глобальное потепление замедлило это сокращение, составляет 90%. Основной движущей силой является параболическая взаимосвязь между температурой и экономическим ростом, при котором потепление усиливает экономический рост в холодных странах и снижает темпы роста в тёплых странах. Хотя существует неопределённость в отношении того, принесло ли историческое потепление пользу некоторым расположенным в умеренном поясе богатым странам, для большинства бедных стран вероятность того, что ВВП на душу населения сегодня ниже, чем он был бы при отсутствии глобального потепления, составляет >90%. Таким образом, представленные результаты показывают, что, помимо неравного распределения прямых выгод от использования ископаемого топлива, многие бедные страны значительно пострадали от потепления, вызванного потреблением энергии в богатых странах.

Глобальное потепление, скорее всего, усугубило глобальное экономическое неравенство, в том числе стало причиной увеличения на 25% взвешенного по населению неравенства между странами за последние полвека. Это увеличение является результатом воздействия потепления на ежегодный экономический рост, который в течение десятилетий значительно снижался в более жарких и бедных странах и рос во многих богатых странах умеренного пояса по сравнению с ситуацией при отсутствии антропогенного потепления. Таким образом, глобальное потепление, вызванное использованием ископаемого топлива, вероятно, усугубило экономическое неравенство, связанное с историческим неравенством в потреблении энергии. Низкоуглеродистые источники энергии могут обеспечить существенную вторичную выгоду развития, в дополнение к первичным выгодам увеличенного доступа к энергии.

Печать

Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида»

Изменение климата представляет угрозу демократии и правам человека, заявил специальный докладчик ООН по чрезвычайной бедности и правам человека Филип Олстон. Даже при маловероятном сценарии, при котором к 2100 году температура на планете повысится на 1,5°C, населения во многих регионах планеты столкнется с проблемами с едой, потерей доходов и ухудшением здоровья, считает он. «Многим придется выбирать между голодом и миграцией», — подчеркнул Олстон. Наибольший ущерб потерпят бедные регионы планеты. Кроме того, уже к 2030 году из-за климатических перемен за чертой бедности могут оказаться более 120 млн человек — сверх тех, кто не обладает достаточным доходом сегодня, считает спецдокладчик. «Люди, живущие в бедности, ответственны лишь за небольшую долю выбросов, но основное бремя из-за изменения климата ляжет на них. У них также минимальные возможности защитить себя. Мы рискуем столкнуться с «климатическим апартеидом», при котором богатые люди могут заплатить, чтобы избежать перегрева, голода и конфликта, а остальной мир окажется предоставленным собственным страданиям», — говорит эксперт.

Ссылка: https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d1283799a7947fb3adcfc0e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Печать

BBC News: Мир без шоколада, кофе и коньяка. Пять продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата

Лето в Европе в прошлом году выдалось жарким. На протяжении полутора месяцев в большинстве стран столбик термометра не опускался ниже 30 градусов - даже в обычно промозглых Ирландии и Шотландии.

Не слишком привычные к жаре британцы радовались внезапному теплу и массово шутили в соцсетях, что глобальное потепление наконец-то сделало их страну пригодной для жизни.

Шутки продлились недолго. К началу осени стало понятно, что затяжной жаркий сезон привел к катастрофическому неурожаю почти всех растущих на острове овощей.

Лук, например, в результате подорожал в полтора раза, морковка - почти в два . Под угрозой оказалось даже излюбленное национальное блюдо фиш-энд-чипс - жареная рыба с картошкой (но об этом чуть ниже).

При этом нельзя сказать, что британский неурожай стал исключением - как раз наоборот. За год до этого, например, в Европе резко подорожали кабачки, капуста, шпинат и листья салата - из-за непогоды в Италии и Испании.

Там, впрочем, урожай сгубили морозы , но это лишь обратная сторона того же глобального потепления.

Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов - от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия.

1. Кофе (и чай)

Если вы, как и сотни миллионов людей по всему миру, привыкли начинать свой день с чашки кофе, у меня для вас плохие новости: этот напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.

Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.

Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое , а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза . Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей.

В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50-85% урожая.

"Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, - заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. - Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее".

С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше.

Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке).

Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

2. Коньяк и виски (а заодно и пиво)

Вот уже по меньшей мере 600 лет на юго-западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи-блан или треббиано.

Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.

Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка.

Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.

"То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, - уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. - Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям".

Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.

Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.

Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые - почти на месяц.

Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. Из-за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз .

Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру - от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.

3. Фиш-энд-чипс

Самое известное блюдо британской кухни - жаренная в кляре рыба с картошкой фри - тоже оказалось под угрозой из-за климатических изменений. Причем оба его компонента - и рыба, и картошка.

Начнем с рыбы. Для приготовления фиш-энд-чипс обычно используют треску или пикшу.

Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах - и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Британские газеты уже грустно шутят по этому поводу, обещая национальному блюду новое название: "килька с картошкой" (anchovy and chips) или "кальмар с картошкой", после того как традиционную треску вытеснят более мелкие виды - макрель, сардины и барабульки.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море - на целую треть.

Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Но вернемся к фиш-энд-чипс. Помимо рыбы, там есть еще картошка - и ее перспективы тоже выглядят не слишком радужными в свете глобального потепления.

В Британии в основном едят местные овощи, и собственные потребности в картошке страна обеспечивает примерно на 80%. Однако, согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия из-за засухи.

Например, жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см.

"Сама мысль о том, что обычная картошка может стать настоящим деликатесом, кажется нам совершенно невероятной, - говорит представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Гарет Редмонд-Кинг. - Но эта невероятная мысль станет реальностью, если мы не справимся с изменением климата".

4. Шоколад

Для многих шоколад - самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку какао-бобы растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете.

Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.

Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий : постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.

По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао-бобов в пользу других культур - пальмового масла или каучука.

За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.

Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.

Это при том, что уже в следующем, 2020 году, спрос на какао превысит предложение на 1 млн тонн .

5. Арахис

Любите арахис? Тогда постарайтесь как следует наесться им впрок: глобальное потепление не пощадит и эту культуру.

Как и вышеупомянутым кофе и шоколадным деревьям, для созревания земляным орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае.

Фермерам хорошо известно, что арахис - весьма капризное растение, которое одинаково плохо переносит и засуху, и наводнение.

Для нормального роста этой траве (вопреки распространенному мнению и популярному названию, арахис - никакой не орех, а бобовое растение вроде гороха) необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.

Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много - покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги - и растение не даст урожая вовсе.

Примерное представление о том, какое будущее ожидает арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год.

Тогда сразу в нескольких штатах на юго-востоке США случилась засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем земляных орехов, и цена на арахис подскочила в полтора раза.

Ссылка: https://www.bbc.com/russian/amp/features-48760380

Печать